frame
ПОЧЕМУ НА НИХ ОХОТЯТСЯ
КОСОЛАПЫЕ
СЕРЫЙ РАЗБОЙНИК
РЫСЬ
РЫЖАЯ ПЛУТОВКА
ВЕЧНЫЙ БРОДЯГА
СОБОЛЬ
АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА
КОЛОНОК
ЗАЧЕМ ИХ ОХРАНЯЮТ
АМУРСКИЙ ТИГР
Logo Dikiezveri.com
     НУЖНА ЛИ ОХОТА  В КРАСНОЙ КНИГЕ ХИЩНИК И ЖЕРТВА    ИХ ОТНОШЕНИЯ
ЛЕОПАРД
БЕЛОГРУДЫЙ МЕДВЕДЬ
ЗАГАДОЧНЫЙ КРАСНЫЙ ВОЛК
ДИКИЕ КОШКИ
ИМЕЮТ ПРАВО НА ЗАЩИТУ
ЛЕСНОЙ МЕЛИОРАТОР
ВЫДРА
ЮЖАНКА СИХОТЭ-АЛИНЯ
МАЛЕНЬКИЕ ХРАБРЕЦЫ
О ДИКИХ ХИЩНИКАХ
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
1 6 2
frame
волкОхотничьи приемы волков

Охотится зверь на всех животных, которых способен осилить, но если достаточно дичи, то населенных пунктов старается избегать — риск велик.

В лесах хищник охотится за многими животными — от полевки и бурундука до лося или марала. Но у него есть излюбленная добыча: в тундре — северный олень, в тайге — лось, марал или изюбр, в лесостепье — косуля, в степях — сайгаки и джейраны, в горах — бараны и козлы.

Не упустит и других животных: барсука, лисицу, енотовидную собаку, поросенка, зайца, тетерева, рябчика или утку.

Не побрезгует колонком или харзой, крысой, сеноставкой, полевкой.

Охотничьи приемы хищников весьма разнообразны: в равной степени успешно настигают свои жертвы из засады несколькими прыжками или гонятся за ними много километров.

Коллективная волчья охота поражает согласованностью действий, четкостью и быстротой в принятии решений. Чем-то приемы их напоминают человеческую, например охоту загоном: стая разбивается на загонщиков и затаившихся в засаде. Так же организованно эти звери устраивают и облавы, загоняя свои жертвы на лед, в воду, к обрывам или каменистым россыпям. Расчетливо промышляют.

Вот один из эпизодов, который частично мне довелось наблюдать, а остальное «прочитать» по следам.

Стая волков, выйдя на опушку леса, заметила на поле табун косуль. Поле постепенно сужалось вверх по широкому распадку, за которым начинался дубовый лес и виднелась сопочка с седловиной невысокого перевала. Опытный охотник сразу понял бы, что вспугнутые косули непременно побегут вверх по распадку к перевалу.

Волки решили так же. Двое из них залегли, а остальные кромкой леса, скрываясь от косуль, потрусили в обход поля и затаились в том месте, где оно клином врезалось в лесной массив. Те двое, успев отдохнуть, побежали легкой трусцой, всячески демонстрируя полное безразличие к косулям, заметившим их и застывшим в тревоге.

Отличные актеры, волки то переходили на шаг, то останавливались, глядя совсем не туда, куда их неудержимо тянуло, то снова переходили на трусцу.

В какое-то мгновение косули как по команде взметнулись и, словно большие желто-серые птицы, устремились к перевалу, где их подстерегала смерть. Волки тотчас же перешли на бешеный карьер, причем один обходил косуль справа, другой — слева, как бы направляя их туда, где была засада. Две косули выбежали прямо к поджидавшим их волкам.

Но обратите внимание: оставшиеся в живых косули резко повернули вправо, и те волки, что гнались за ними, помчались им наперерез, точно определив кратчайшее расстояние между собой и жертвами. Здесь, пожалуй, уже не инстинкт, не рефлекс! Во всяком случае, трудно поверить тем физиологам, которые все проявления жизнедеятельности животных, в том числе и психические, относят к рефлекторным.

В холодное время года волки часто бродят возле рек, особенно со второй половины зимы, когда образуются наледи. По наледям заходят в глубь лесов и волки из сельскохозяйственных районов. Обнаружив жертву, они гонят ее к реке, где легко настигают.

Чаще обычного косули, олени и лоси становятся жертвами после обильных снегопадов, когда вынуждены спускаться с гор к берегам рек. Мне неоднократно приходилось видеть изюбров, вмерзших с осени в лед или затертых льдом во время весеннего ледохода — это результаты волчьих облав.

На морском побережье волки нередко загоняют свои жертвы в море или на прибрежные скалы. Море чаще губит, чем спасает, ибо волки терпеливо ждут в засаде, пока объекты их алчного внимания выйдут из воды.

В теплое время года они охотятся у отстоев и солонцов, где всегда бродят изюбры и маралы. Загнав быка на скалу, волки, по существу, либо вынуждают его броситься вниз, либо берут измором. А около солонцов они подкарауливают добычу у троп.

Косули чаще всего становятся жертвами волков зимой, когда, сбившись в табуны, они откочевывают в малоснежные районы. На кабанов-секачей эти хищники не нападают, однако поросята и подсвинки — их излюбленная добыча. Лосей задирают любых, но предпочитают не иметь дела с крупными особями. Известны случаи, когда волки разрывали некрупных бурых медведей. Белогрудые медведи подвергаются их нападению чаще, но почти всегда спасаются на деревьях.

Характерная деталь: далеко не всякую потенциальную жертву эти хищники преследуют. Волкам достаточно пробежать за лосем или оленем несколько десятков метров, чтобы решить, по зубам ли они, хватит ли сил догнать. Понапрасну сил расходовать эти животные не станут.

Волки — типичные крупные хищники, но умеют ловить рыбу, лягушек, мышей, разоряют птичьи гнезда. Они не прочь при случае полакомиться дыней, арбузом, помидорами, ягодами рябины, голубицы, брусники. Бывает, что и падаль идет у них в пищу, нередко подходят за нею к сельским околицам.

Но далеко не везде и не всегда волк может существовать только за счет питания дикими животными. В густонаселенных сельскохозяйственных районах дичи явно не хватает, а в суровые многоснежные зимы, когда жить становится очень трудно, серые жмутся к селам и беззастенчиво разбойничают: режут овец, свиней, собак, коров, лошадей, гусей — все, до чего могут добраться. Причем иногда режут во много раз больше, чем могут съесть или унести. Известно немало случаев, когда волчья семья за несколько ночных часов убивала 60—80, а то и до ста овец в отарах, домашних северных оленей в коралях, телят.

Особенно стервенеют серые разбойники осенью, когда взрослые передают опыт подросшим детям: матерые демонстрируют свое мастерство, подростки же доказывают, что тоже не лыком шиты. А ловкость волков поистине необыкновенна: за один час зверь способен убить полсотни овец. Прием всегда один — мертвой хваткой за горло! Оттого-то деревенские жители издавна ненавидят этих хищников и постоянно их преследуют.

О поведении таежного (лесного) волка много спорят зоологи и охотоведы. Одни утверждают, что хищники как бы выбраковывают больных и слабых животных — объектов своей охоты, тем самым принося пользу популяции в целом, оздоровляя ее.

Другие придерживаются иного взгляда, рассуждая так: волк в день съедает в среднем около 4 килограммов мяса, а в год — до полутора тонн; один зверь за год уничтожает 35—45 косуль, сайгаков, джейранов, в тайге — 12—15 изюбров или маралов, в тундре — не менее 20 северных оленей, среди которых больных не более 15%.

Хищники нередко режут гораздо больше дичи, чем добывают охотники. В промышляемых угодьях волки уничтожают весь годовой прирост поголовья. Однако не волк, а человек должен иметь возможность эксплуатировать охотничьих животных, в первую очередь отстреливая, конечно, слабых и больных зверей. И те и другие по-своему правы: но все зависит от конкретных условий, времени и места.

В сельскохозяйственных районах, особенно с развитым животноводством, волки наносят существенный вред, и их надо уничтожать, в охотничьих угодьях численность этих хищников должна строжайшим образом контролироваться — тогда их жертвами будут преимущественно неполноценные животные, и, стало быть, сохранится основная функция волков — выбраковка нежизнеспособных особей. Следовательно, охоту на волков в этих угодьях в необходимой мере нужно поощрять.

Ну а заповедники — дело другое: там волки, как и все животные и растения, должны быть неприкосновенны. Правда, и в заповедниках необходимо следить за численностью видов — иначе бесконтрольно размножившиеся хищники будут наносить вред, проникая в соседние районы.

Важно отметить, что никто не ставит вопрос о полном уничтожении волка, все понимают, что этот вид, как и другие, целиком уничтожать нельзя. Но необходимо, повторяем еще раз, строго контролировать численность этих интереснейших животных.

        Новые статьи о жизни животных на сайте DikieZveri.com:

ястреб-тетеревятник Falkoniformes

ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ДНЕВНЫЕ ХИЩНИКИ (FALCONIFORMES):

сова owl

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ ЛЕСА: ПРИРОЖДЕННЫЕ ОХОТНИКИ

Ястреб-тетеревятник и Ястреб-перепелятник
Полевой лунь и Степной лунь
Луговой лунь и Болотный, или камышовый, лунь
Черный коршун и Орлан-белохвост
Беркут и Орел-карлик
Большой подорлик и Малый подорлик
Обыкновенный канюк, или сарыч и Обыкновенный осоед
Скопа и Обыкновенный змееяд
Сапсан и Чеглок
Дербник и Обыкновенная пустельга
Кобчик
Дневные хищные птицы: соколиные
Разные виды орлов в мире
Соколиные
Настоящие соколы
Дневные хищные птицы
Орлиное племя
Ошибочные мнения о хищных птицах
Какова же действительная роль хищных птиц?
Берегите хищных птиц!
Истреблять или охранять хищных птиц?
О хищных птицах
Кто такие хищные птицы?
Семейства хищных птиц
Хищные птицы - прирожденные охотники
Могучие когти хищных птиц
Хищные птицы лесов умеренного климата
Продолжительности жизни хищных птиц
Скопа (Pandion haliaetus)
Потомство скопы
Скопа на охоте
Численность скопы
Грифы, сипы, стервятники - конкуренты гиен
Строение ястребиных и соколиных
Ястребиные
Сородичи наших хищных птиц за пределами страны
Чеглоки
Как чеглоки добывают пропитание
Молодые чеглоки
Секретарь - птица особенная
Скопа-рыболов
косатка Killer Whale Orcinus orca

САМЫЕ КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: КОСАТКА, КАШАЛОТ

большая белая акула

КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: АКУЛЫ

Крупные хищники: проблемы и охрана
Самые крупные хищники
Косатки - крупнейшие плотоядные дельфины
Косатка - опасный хищник
Разновидности косаток
Размножение косаток
Косатка (Killer Whale) - Orcinus orca
Поведение косаток
Охота косаток
Из жизни косаток
Кашалот
О кашалотах
Кашалот (Physeter catodon)
Чем питается кашалот?
Общая информация о кашалотах
Карликовый кашалот
Кто является самым большим хладнокровным животным в сегодняшнем мире?
Кашалот карликовый и кашалот малютка
Отряд Китообразные (Cetacea)
Дыхательная система китообразных
Размножение китообразных
Образ жизни китообразных
Органы чувств китообразных
Сигналы китообразных
Защита китообразных от истребления
Семейство Кашалотовые (Physeteridae)
Белуха (Delphinapterus leucas)
Семейство Кальмары гигантские (Architeuthis)
Летучие рыбы
Косатка черная (Pseudorca crassidens)
Косатка-плеть (Leiocassis ussuriensis)
Косатка-скрипун (Pseudobagrus fulvidraco)

Fatal error: Call to a member function return_links() on a non-object in /home/alexander1/domains/dikiezveri.com/public_html/wolf5.html on line 409