frame
ПОЧЕМУ НА НИХ ОХОТЯТСЯ
КОСОЛАПЫЕ
СЕРЫЙ РАЗБОЙНИК
РЫСЬ
РЫЖАЯ ПЛУТОВКА
ВЕЧНЫЙ БРОДЯГА
СОБОЛЬ
АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА
КОЛОНОК
ЗАЧЕМ ИХ ОХРАНЯЮТ
АМУРСКИЙ ТИГР
Logo Dikiezveri.com
     НУЖНА ЛИ ОХОТА  В КРАСНОЙ КНИГЕ ХИЩНИК И ЖЕРТВА    ИХ ОТНОШЕНИЯ
ЛЕОПАРД
БЕЛОГРУДЫЙ МЕДВЕДЬ
ЗАГАДОЧНЫЙ КРАСНЫЙ ВОЛК
ДИКИЕ КОШКИ
ИМЕЮТ ПРАВО НА ЗАЩИТУ
ЛЕСНОЙ МЕЛИОРАТОР
ВЫДРА
ЮЖАНКА СИХОТЭ-АЛИНЯ
МАЛЕНЬКИЕ ХРАБРЕЦЫ
О ДИКИХ ХИЩНИКАХ
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
1 6 2
frame
Дневные хищные птицы: соколиныеДневные хищные птицы: соколиные

 

Дневные хищные птицы: соколиные

Хищными птицами называют таких, которые питаются в основном мелкими и крупными позвоночными животными, активно нападая на добычу. Хищные птицы имеют очень острое зрение, отличный слух, сильные лапы с кривыми острыми когтями и часто режущими краями. К хищным птицам принято относить птиц из отряда Дневных хищных птиц и из отряда Сов.

Летают дневные хищные птицы превосходно, но лучшими летунами считаются соколы, бьющие добычу налету, в воздухе. Хищные птицы, охотящиеся на наземных животных, летают медленней, но зато они могут подолгу парить в воздухе, кружась без взмаха крыльев широкими кругами, высматривая добычу.

У всех сов полет бесшумный, так как у них мягкое, густое оперение. Деятельны совы обычно в сумерках и ночью, а для ночной охоты большое значение имеет слух. У сов он развит прекрасно: ушные отверстия у сов крупные, чуть ли не в половину головы и совы могут слышать шорох пробегающего зверька на растоянии до 200 м.

Хищные птицы бывают различной величины: от очень мелких (как, например, воробьиный сыч массой всего 75 г) до великанов (масса крупных орлов достигает 7 кг). Самки у хищных птиц всегда крупнее самцов. Размножаются хищные птицы раз в лето, пары у них постоянные.

У крупных хищных птиц в кладке 1-2 яйца, у мелких до 6-8. Птенцы в гнездах у хищных птиц всегда разновозрастные. Это объясняется тем, что насиживание начинается сразу после откладки первого яйца. Птенцы выводятся покрытые пухом, у хищных дневных зрячие, у сов слепые, но ведут себя как птенцовые. Они сами не клюют пищу, ее для них ловят родители, приносят в гнездо и кормят птенцов, разрывая принесенную добычу на куски.

У некоторых хищных птиц в первые дни самец только приносит добычу, а самка, сидящая с птенцами, принимает добычу и сама кормит птенцов. Бывает, что самка погибает в это время, но самец все равно только приносит корм, кладет его на край гнезда и, несмотря на писк голодных птенцов, не "догадывается" покормить их.

Гнезда хищных птиц располагаются в лесах на высоких деревьях, сделаны из крупных ветвей и прутьев и могут быть очень широкими и высокими. Ежегодно птицы подправляют их. Мелкие виды очень часто занимают брошенные или пустые гнезда сорок, ворон, грачей и старые дупла естественного происхождения или выдолбленные дятлами.

Основное питание всех хищных птиц - мелкие лесные и полевые мышевидные грызуны: полевки, мыши, суслики, но хищные птицы никогда не пропустят схватить какую-либо болезненную птичку, зазевавшуюся ящерицу или крупное насекомое. Мелкие виды, кроме того, часто питаются насекомыми и меньше грызунами. Пойманную добычу птицы глотают целиком (например, совы), крупную разрывают на части.

Непереварившиеся части съеденного животного сваливаются в желудке птицы в овальный комочек, который она выбрасывает через рот наружу где-либо на местах постоянного отдыха. Если собрать эти погадки и разобрать их, то по шерсти и костям можно даже установить, чем кормилась птица и какие грызуны водятся в данной местности.

Дневные хищные птицы разделяются на два семейства - соколиных и ястребиных. Из 46 видов дневных хищных птиц России в лесах гнездится примерно 30 видов. Из 11 видов соколиных с лесами связаны гнездованием 5 видов, из 35 видов ястребиных лесными можно назвать лишь 14. Из 28 видов сов в лесах живут и гнездятся 16. Нет нужды описывать подробно все виды лесных хищных птиц, но о некоторых все же надо сказать и больше из-за того, что до сих пор среди лесников бытует совершенно неправильное понимание роли дневных хищников в лесах.

Соколы - русский сокол, или сапсан, и балобан- распространены почти по всем лесам России (балобан не далее Западной Сибири). Лесом эти птицы пользуются для размножения, а добычу свою собирают в огромном кормовом районе. Охотятся они на ворон, галок, уток, чаек, балобан не брезгует и сусликами, полевками, водяными крысами. Численность этих птиц очень невысокая и, как редкие птицы, они заслуживают всемерной охраны.

Несколько многочисленнее мелкий сокол, величиной чуть больше голубя - ч е г л о к. В полете он напоминает ласточку, хотя именно ласточки его излюбленная добыча. Обитает чеглок по всем лесам России, но очень редко, на больших расстояниях друг от друга. Кроме того, что этот хищник вылавливает мелких птиц, он ловит и насекомых.

Однако, как показали исследования, вред от чеглока небольшой, потому что он вылавливает в первую очередь слабых и чем-либо отклонившихся в развитии птиц, которые в природе все равно погибли бы прежде других. И берет чеглок не более 1 % общей численности мелких птиц в местности.

Из мелких соколов чаще всего встречаются два вида - пустельга и кобчик. Они меньше чеглока, и полет их не так быстр.

Пустельга обитает почти по всей лесной зоне нашей страны. Она рыжего цвета, с темными пестринками, гнезда устраивает на деревьях, не очень высоко, занимая уже готовые, брошенные другими птицами или даже поселяясь в дуплах. В глухой тайге пустельги нет, это птица открытых пространств.

Медленно, на небольшой высоте пролетая над полями и лесными необлесившимися площадями, пустельга может вдруг "остановиться" в воздухе и "повиснуть", трепеща крыльями. Увидев мышь или другого грызуна, она камнем падает на него и, схватив лапами добычу, уносит в гнездо. Ловит пустельга и различных насекомых.

Кобчик - самый мелкий сокол нашей фауны. Он отличается от пустельги окраской оперения. У кобчика самец темно-синий с длинными красными перьями на ногах ("штанами"), самка рыжеватая. Распространены кобчики по всей лесной и лесостепной зоне, до самого Байкала, в Забайкалье их нет, а в южных районах Дальнего Востока они обитают. Кобчики часто селятся колониями, устраивая гнезда на деревьях, в дуплах, занимают чужие. Они любят селиться на гарях и вырубках, на краю лесных болот, в полезащитных лесных насаждениях.

Кормятся кобчики мышами, полевками, ящерицами, но главная их добыча - крупные насекомые из саранчовых (кобылки, кузнечики) и жуков (усачи-древесинники, вредные златки), которых птицы собирают часто со стволов деревьев и с почвы.

В народе часто называют кобчиком любого мелкого пернатого хищника, а среди них есть и такие, которые не прочь утащить цыпленка или утенка, поэтому большинство населения считают всех мелких хищных птиц очень вредными.

        Новые статьи о жизни животных на сайте DikieZveri.com:

ястреб-тетеревятник Falkoniformes

ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ДНЕВНЫЕ ХИЩНИКИ (FALCONIFORMES):

сова owl

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ ЛЕСА: ПРИРОЖДЕННЫЕ ОХОТНИКИ

Ястреб-тетеревятник и Ястреб-перепелятник
Полевой лунь и Степной лунь
Луговой лунь и Болотный, или камышовый, лунь
Черный коршун и Орлан-белохвост
Беркут и Орел-карлик
Большой подорлик и Малый подорлик
Обыкновенный канюк, или сарыч и Обыкновенный осоед
Скопа и Обыкновенный змееяд
Сапсан и Чеглок
Дербник и Обыкновенная пустельга
Кобчик
Дневные хищные птицы: соколиные
Разные виды орлов в мире
Соколиные
Настоящие соколы
Дневные хищные птицы
Орлиное племя
Ошибочные мнения о хищных птицах
Какова же действительная роль хищных птиц?
Берегите хищных птиц!
Истреблять или охранять хищных птиц?
О хищных птицах
Кто такие хищные птицы?
Семейства хищных птиц
Хищные птицы - прирожденные охотники
Могучие когти хищных птиц
Хищные птицы лесов умеренного климата
Продолжительности жизни хищных птиц
Скопа (Pandion haliaetus)
Потомство скопы
Скопа на охоте
Численность скопы
Грифы, сипы, стервятники - конкуренты гиен
Строение ястребиных и соколиных
Ястребиные
Сородичи наших хищных птиц за пределами страны
Чеглоки
Как чеглоки добывают пропитание
Молодые чеглоки
Секретарь - птица особенная
Скопа-рыболов
косатка Killer Whale Orcinus orca

САМЫЕ КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: КОСАТКА, КАШАЛОТ

большая белая акула

КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: АКУЛЫ

Крупные хищники: проблемы и охрана
Самые крупные хищники
Косатки - крупнейшие плотоядные дельфины
Косатка - опасный хищник
Разновидности косаток
Размножение косаток
Косатка (Killer Whale) - Orcinus orca
Поведение косаток
Охота косаток
Из жизни косаток
Кашалот
О кашалотах
Кашалот (Physeter catodon)
Чем питается кашалот?
Общая информация о кашалотах
Карликовый кашалот
Кто является самым большим хладнокровным животным в сегодняшнем мире?
Кашалот карликовый и кашалот малютка
Отряд Китообразные (Cetacea)
Дыхательная система китообразных
Размножение китообразных
Образ жизни китообразных
Органы чувств китообразных
Сигналы китообразных
Защита китообразных от истребления
Семейство Кашалотовые (Physeteridae)
Белуха (Delphinapterus leucas)
Семейство Кальмары гигантские (Architeuthis)
Летучие рыбы
Косатка черная (Pseudorca crassidens)
Косатка-плеть (Leiocassis ussuriensis)
Косатка-скрипун (Pseudobagrus fulvidraco)

Косатка карликовая (Feresa attenuata)
Косатка синяя (Leiocassis braschnikowi), Мист (Mystus aor) и косатка Герценштейна (Leiocassis herzensteini)
Белая акула, черная акула, китовая акула
Об акулах
Характеристика акул
Большая белая акула
Акулы приносят пользу
Анатомия акул
Обоняние, вкус и слух акул
Разновидности акул
Общие сведения об акулах
Мифические сведения об акулах
Акула китовая
Акула зебровая и акула-нянька
Акула кошачья и акула раздувающаяся
Акула кунья американская и акула кунья острозубая
Акула кунья ложная, акула леопардовая и акула рифовая
Акула-молот, акула-молот гигантская и акула длиннокрылая
Акула тупорылая и акула португальская
Акула тигровая

Акула синяя
Акула-аллигатор и акула колючая малая
Катран
Акула полярная и акулка карликовая
Акула гигантская
Лисица морская и лисица морская глубоководная
Акула песчаная и акула ложнопесчаная
Акула белая
Сельдевая или лососевая акула и обыкновенная или атлантическая сельдевая акула
Акула-мако
Акула-домовой и акула шестижаберная
Акула плащеносная
Акула-пилонос японская, акула рогатая калифорнийская и ангел морской европейский
белка squirrel

КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA):

сокол falcon Falkoniformes

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ

Характеристика класса Млекопитающие
Кожный покров млекопитающих
Волосяной покров млекопитающих
Череп млекопитающих
Головной мозг и мышечная система млекопитающих
Органы слуха млекопитающих
Органы зрения млекопитающих
Органы размножения млекопитающих
Среда распространения млекопитающих
Формы и степень специализации млекопитающих
Подземные млекопитающие
Размножение млекопитающих
Брачные отношения млекопитающих
Приспособления млекопитающих к переживанию неблагоприятных периодов
Спячка млекопитающих

Почему животные впадают в зимнюю спячку?
Гибернация - зимняя спячка
Спячка
Млекопитающие запасаются на зиму
Численность видов млекопитающих
Значение млекопитающих в жизни человека
Акклиматизация чужеземных видов млекопитающих
Приручение и одомашнивание млекопитающих
Кто были предки млекопитающих?
Пустельга (Falco tinnunculus)
Добыча пустельги
Пустельга на охоте
Места обитания пустельги
Гнездовье пустельги
Приспособление к среде обитания у пустельги
Американская пустельга
Кобчик (Falco vespertonos)
Питание и гнездовье кобчика
Чеглок (Falco subbuteo)
Ареал обитания чеглока
Гнездовье чеглока
Добыча чеглока
Дербник (Falco columbarius)
Численность дербников
Гнездовье дербника
Охотничьи приемы дербника
Балобан (Falco cherrug)
Связь балобана с сусликами
Ареал балобана
Гнездовье балобана
Кречет (Falco rusticolus)
Сокол сапсан (Falco peregrinus)
Численность сокола сапсана
Пестициды - угроза соколам
Техника разведения сапсанов
Гнездовье сокола сапсана
Питание сокола сапсана
Большой ястреб, или тетеревятник Accipiter gentilis

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ

Канюк Buteo buteo

ЯСТРЕБИНЫЕ: САМОЕ МНГОЧИСЛЕННОЕ СЕМЕЙСТВО СОКОЛООБРАЗНЫХ

Осоед
Осоед на охоте
Потомство осоеда
Черный коршун (Milvus migrans)
Ареал черного коршуна
Гнездовье черного коршуна
Места распространения черного коршуна
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
Гнездовье орлана-белохвоста
Добыча орлана-белохвоста
Популяция орлана-белохвоста

Виды орланов
Змееяд (Circaetus gallicus)
Места обитания змееяда
Гнездовье змееяда
Добыча змееяда
Большой ястреб, или тетеревятник (Accipiter gentilis)
Добыча большого ястреба (тетеревятника)
Популяция большого ястреба
Большой ястреб - сильный хищник
Места распространения большого ястреба
Малый ястреб, или перепелятник (Accipiter nisus)
Места распространения малого ястреба
Добыча малого ястреба (перепелятника)
Численность малого ястреба (перепелятника)
Канюк (Buteo buteo)
Питание канюка
Популяция и гнездовье канюка
Потомство канюка
Канюк на охоте
Хозяйственное значение канюка
Сородичи канюка
Орел-беркут (Aquila chrysaetos)
Добыча орла-беркута
Охрана орла-беркута
Орел-могильник (Aquila heliaca)
Степной орел (Aquila rapax)
Большой подорлик (Aquila clanga)
Добыча большого подорлика
Малый подорлик (Aquila pomarina)
Брачный период малого подорлика
Потомство малого подорлика
сокол falcon Falkoniformes

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: ПРОБЛЕМЫ ВЫЖИВАНИЯ

snowy owl белая сова

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ : НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ

Отношение к хищным птицам в древности
Истребление хищных птиц
Необходимость охраны хищных птиц
Причины истребления хищных птиц
Оценка значения хищных птиц
Хищные птицы приносят пользу
Избирательная способность хищных птиц

Хищные птицы - обязательная часть природных экосистем
Роль хищных птиц в человеческом хозяйстве
Роль хищных птиц в охотничьем хозяйстве
Роль деятельности хищных птиц в сельском хозяйстве
Санитарно-гигиеническая деятельность хищных птиц
Хищные птицы и авиация
Начало международной охраны птиц
Спасение самой редкой хищной птицы мира
Борьба за защиту хищных птиц
О ночных хищниках
Сородичи сов
Гнездовье совы
Строение ночных хищных птиц
Зрение совы
Слух совы
Крик сов
Ухание филина
Серыe неясыти
Неясыть серая (Strix aluco)
Места обитания и образ жизни серой неясыти
Сыч мохноногий (Aegolius funereus)
Гнездовье мохноногого сыча
Образ жизни мохноногого сыча
Неясыть длиннохвостая (Strix uralensis)

Места обитания длиннохвостой неясыти
Гнездовье длиннохвостой неясыти
Численность длиннохвостой неясыти
О филине
филин eurasian eagle owl bubo bubo

СОВЫ: НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ

owl сова

НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ: СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ

Болотная сова
Гнездовье болотной совы
Жизнедеятельность и численность болотной совы
Ястребиная сова
Гнездовье ястребиной совы
Жизнедеятельность и численность ястребиной совы
Сова ушастая (Asio otus)
Гнездовье ушастой совы
Места обитания ушастой совы
Численность ушастой совы
Сова белая (Nyctea scandiaca)

Места обитания и гнездовье белой совы
Жизнедеятельность белой совы
Сплюшка (Otus scops)
Места обитания сплюшки
Гнездовье сплюшки
Численность сплюшки
Сипуха
Сычик воробьиный (Glaucidium passerinum)
Места обитания сычика воробьиного
Численность сычика воробьиного
Сыч домовый (Athene noctua)
Места обитания сыча домового
Численность сыча домового
Филин
Места обитания филина
Гнездовье филина
Жизнедеятельность филина
Когда и где появляется филин
Неясыть бородатая (Strix nebulosa)
Места обитания неясыти бородатой
Гнездовье неясыти бородатой

Жизнедеятельность неясыти бородатой
Когда и где появляется неясыть бородатая
О ушастой сове
Рыбные и кроликовые совы
гепард cheetah Acinonyx jubatus

ОХОТА НА ХИЩНЫХ ЗВЕРЕЙ:

норка Mustela lutreola mink

ОХОТА НА ХИЩНЫХ ЗВЕРЕЙ:

Об охоте на хищных зверей
Бурый медведь (Ursus arctos) - краткие сведения из биологии
Охота на бурого медведя
Период размножения у бурых медведей
Охота на бурого медведя на берлоге
Охота на бурого медведя на засидках
Охота на бурого медведя на болотах
Охота на бурого медведя с лайкой
Охота на черного медведя
Охота на белого медведя
Гималайский медведь (Ursus thibetanus)
Отлов молодняка белого медведя

Лисица - краткие сведения из биологии
Лисица - ловкий и хитрый хищник
Размножение лисиц
Охота на лисицу с манком
Искусство манить лисиц
Манки на лисицу
Охота на лисицу с собаками
Охота на лисицу у нор
Охота на лисицу нагоном
Охота на лисицу с беркутом
Песец - краткие сведения из биологии
Охота на песца
Енотовидная собака - краткие сведения из биологии
Размножение енотовидной собаки
Ночная охота на енотовидную собаку
Охота на енотовидную собаку по черной тропе
Охота на енотовидную собаку по пороше и в норах
Шакал - краткие сведения из биологии
Охота на шакала с гончими
Красный волк - краткие сведения из биологии и способы охоты
Тигр - краткие сведения из биологии
Охота на тигра
Рысь - краткие сведения из биологии
Рысь - проворный хищник
Охота на рысь нагоном
Охота на рысь с собаками
Охота на каракала
Охота на леопарда
Охота на ирбиса (барса)
Охота на гепарда
Охота на дикую кошку (камышового кота)
Соболь - краткие сведения из биологии
Соболь - родственник куницы
Охота на соболя с собакой
Охота на соболя - окладывание сетью
Куница - краткие сведения из биологии
Охота на куницу на дуплах и гайнах
Охота на харзу
С лайкой за соболем
С лайками за медведем
Охота на росомаху
Выдра - краткие сведения из биологии
Охота на выдру у отдушин и на переходах
Охота на морскую выдру (калана)
Норка - краткие сведения из биологии
Охота на норку с собакой
Барсук - краткие сведения из биологии
Охота на барсука на засидках
Охота на барсука с норными собаками

Охота на хоря
Охота на колонка
Охота на солонгоя
Охота на горностая
Охота на ласку
Охота на гиену

Copyright © 2009  DikieZveri.com  All rights reserved.

7
3 5 4