frame
ПОЧЕМУ НА НИХ ОХОТЯТСЯ
КОСОЛАПЫЕ
СЕРЫЙ РАЗБОЙНИК
РЫСЬ
РЫЖАЯ ПЛУТОВКА
ВЕЧНЫЙ БРОДЯГА
СОБОЛЬ
АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА
КОЛОНОК
ЗАЧЕМ ИХ ОХРАНЯЮТ
АМУРСКИЙ ТИГР
Logo Dikiezveri.com
     НУЖНА ЛИ ОХОТА  В КРАСНОЙ КНИГЕ ХИЩНИК И ЖЕРТВА    ИХ ОТНОШЕНИЯ
ЛЕОПАРД
БЕЛОГРУДЫЙ МЕДВЕДЬ
ЗАГАДОЧНЫЙ КРАСНЫЙ ВОЛК
ДИКИЕ КОШКИ
ИМЕЮТ ПРАВО НА ЗАЩИТУ
ЛЕСНОЙ МЕЛИОРАТОР
ВЫДРА
ЮЖАНКА СИХОТЭ-АЛИНЯ
МАЛЕНЬКИЕ ХРАБРЕЦЫ
О ДИКИХ ХИЩНИКАХ
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
1 6 2
frame
горностайПотомство ласки и горностая

Ласка-самка во время беременности ловит в среднем 1,5 полевки или мыши в сутки, в период выкармливания детенышей — 2, а когда они подрастут — 4 грызуна в сутки. За 3 месяца 220 грызунов, а за год — около 900. И самцу не меньше надо — он крупнее и энергичнее.

Но ведь случается, что ласке не до охоты — скажем, снегопад, ураган, пурга.

А есть-то надо, потому что жировых запасов у нее и у горностая тоже кот наплакал. Жир спортсмену, да еще легчайшего веса, ни к чему. Вот потому-то эти зверьки так заботливо запасают пищу впрок. Случалось в их кладовых находить по нескольку десятков задавленных зверюшек.

Сплошь да рядом эти запасы зверьки не используют. А если учесть, что всякий хищник предпочитает есть свеженину, то не удивительно, что ласка за год убивает около 2000 мышей и полевок. Это один из немногих примеров, когда ненасытность хищника очень полезна человеку. И вот почему.

Одна мышь, например, уничтожает до 10 килограммов зерна в год. Вот и посчитайте, сколько его сберегает нам одна ласка. А ведь эти грызуны еще и вредят лесу, распространяя опасные болезни.

Много общего и родственного у горностая с лаской, а все же это разные виды, и, следовательно, у них есть нечто, свойственное конкретному виду. Различия сказываются прежде всего в размножении.

Горностай более плодовит, чем ласка: у него бывает до 18 и даже 20 щенят, но чаще всего 6—8, а у ласки до 8—10 (обычно 4—6) в выводке. Но детеныши ласки становятся взрослыми в 2,5, а у горностая — в 3—4 месяца.

Он приносит потомство раз в год весной, у ласки же щенята могут бить с мая по октябрь, в европейских странах даже зимой, иногда она может приносить в год два помета, а в неволе этот зверек размножается и трижды в год. Уместно будет сказать, что биологию ласки и горностая по-настоящему начали изучать сравнительно недавно и поэтому тайн еще много.

Детеныши появляются на свет невообразимо маленькими и беспомощными. У горностая они весят в среднем около 2 граммов при длине тела 4—5 сантиметров, а у ласки — 1,5 грамма — длиной со спичку. Голые, слепые, глухие, беззубые — червячки червячками!

Но как быстро они растут и развиваются! За первую неделю становятся почти в 2 раза тяжелее; ласки в месячном возрасте, а горностайчики в 5 недель весят всего наполовину меньше взрослых, видят, слышат и почти во всем похожи на родителей. Молодые ласки в двухмесячном возрасте, а горностаи двумя неделями позже уже умеют охотиться и добывать себе корм, а еще через 2 недели начинают самостоятельную жизнь. Более того: трехмесячные самочки горностая способны продолжать род.

Но что еще интересно: у детенышей горностая и ласки через несколько часов после рождения проявляется характерная рефлекторная особенность собираться в общую кучу. Их будто магнитом тянет друг к другу. Да так плотно они сцепляются лапками и тельцами, что не так-то просто разъединить их. Когда все же их удается расцепить, они снова, попискивая, сползаются и сцепляются. А почему? Да потому что в тесноте теплее и безопаснее. И чем холоднее в гнезде, тем крепче сцепляются детеныши.

Ну а когда становится жарко, живой клубок распадается, щенки хотят прохлады. В этом им активно помогает заботливая мать, она регулирует температуру в гнезде: когда провентилирует его, когда утеплит. Ей важнее не допустить перегрева детенышей — от него они могут погибнуть. А к охлаждению крошки удивительно стойки. Бывает, малыши остынут до оцепенения, но отогреет их мать, и они оживут.

Рефлекс сцепления детенышей (так его назвал ученый Д. В. Терновский) ослабевает к их прозрению. Теперь у них проявляется могучая энергия и любознательность, они начинают познавать тайны окружающего мира. Они интересуются буквально всем, но на первых порах больше друг другом, отчего почти все время играют между собой и шумно попискивают, щебечут, шипят, визжат, издают трели.

И это не просто звуки — это содержательная и эмоциональная «речь». Немного позже мать выводит из нор своих детенышей для обучения премудростям жизни. На воле они семенят за матерью плотной цепочкой, чуть ли не уцепившись друг за друга.

Передний — самый крепенький — уткнулся мордочкой в хвост матери, следующий — в хвостик переднего и так далее. Будто маленький паровозик с крошечными вагончиками петляет меж деревьев, кустов, кочек. А если кто отстанет или выбьется из силенок, другие тянут его за ухо в цепочку — не смей покидать дружную семейку! Рассказывают, что самый сильный из детенышей вроде поводыря — первый помощник матери.

Недолго длится пора детской беззаботности у щенков, но как она суматошна! Игры, ссоры, примирения, опять игры. Будто предчувствуют скорую трудную и суровую пору и хотят наиграться на всю жизнь.

Самостоятельное существование молодняка начинается с поисков свободного участка. Родители позволяют какое-то время пожить детям в своем доме, но с каждым днем все настойчивее подталкивают их к устройству собственной жизни. И ищут еще недавние детеныши свободные угодья, устраиваются там и специальными пахучими метками заявляют о занятости их территории.

        Новые статьи о жизни животных на сайте DikieZveri.com:

ястреб-тетеревятник Falkoniformes

ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ДНЕВНЫЕ ХИЩНИКИ (FALCONIFORMES):

сова owl

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ ЛЕСА: ПРИРОЖДЕННЫЕ ОХОТНИКИ

Ястреб-тетеревятник и Ястреб-перепелятник
Полевой лунь и Степной лунь
Луговой лунь и Болотный, или камышовый, лунь
Черный коршун и Орлан-белохвост
Беркут и Орел-карлик
Большой подорлик и Малый подорлик
Обыкновенный канюк, или сарыч и Обыкновенный осоед
Скопа и Обыкновенный змееяд
Сапсан и Чеглок
Дербник и Обыкновенная пустельга
Кобчик
Дневные хищные птицы: соколиные
Разные виды орлов в мире
Соколиные
Настоящие соколы
Дневные хищные птицы
Орлиное племя
Ошибочные мнения о хищных птицах
Какова же действительная роль хищных птиц?
Берегите хищных птиц!
Истреблять или охранять хищных птиц?
О хищных птицах
Кто такие хищные птицы?
Семейства хищных птиц
Хищные птицы - прирожденные охотники
Могучие когти хищных птиц
Хищные птицы лесов умеренного климата
Продолжительности жизни хищных птиц
Скопа (Pandion haliaetus)
Потомство скопы
Скопа на охоте
Численность скопы
Грифы, сипы, стервятники - конкуренты гиен
Строение ястребиных и соколиных
Ястребиные
Сородичи наших хищных птиц за пределами страны
Чеглоки
Как чеглоки добывают пропитание
Молодые чеглоки
Секретарь - птица особенная
Скопа-рыболов
косатка Killer Whale Orcinus orca

САМЫЕ КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: КОСАТКА, КАШАЛОТ

большая белая акула

КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: АКУЛЫ

Крупные хищники: проблемы и охрана
Самые крупные хищники
Косатки - крупнейшие плотоядные дельфины
Косатка - опасный хищник
Разновидности косаток
Размножение косаток
Косатка (Killer Whale) - Orcinus orca
Поведение косаток
Охота косаток
Из жизни косаток
Кашалот
О кашалотах
Кашалот (Physeter catodon)
Чем питается кашалот?
Общая информация о кашалотах
Карликовый кашалот
Кто является самым большим хладнокровным животным в сегодняшнем мире?
Кашалот карликовый и кашалот малютка
Отряд Китообразные (Cetacea)
Дыхательная система китообразных
Размножение китообразных
Образ жизни китообразных
Органы чувств китообразных
Сигналы китообразных
Защита китообразных от истребления
Семейство Кашалотовые (Physeteridae)
Белуха (Delphinapterus leucas)
Семейство Кальмары гигантские (Architeuthis)
Летучие рыбы
Косатка черная (Pseudorca crassidens)
Косатка-плеть (Leiocassis ussuriensis)
Косатка-скрипун (Pseudobagrus fulvidraco)

Косатка карликовая (Feresa attenuata)
Косатка синяя (Leiocassis braschnikowi), Мист (Mystus aor) и косатка Герценштейна (Leiocassis herzensteini)
Белая акула, черная акула, китовая акула
Об акулах
Характеристика акул
Большая белая акула
Акулы приносят пользу
Анатомия акул
Обоняние, вкус и слух акул
Разновидности акул
Общие сведения об акулах
Мифические сведения об акулах
Акула китовая
Акула зебровая и акула-нянька
Акула кошачья и акула раздувающаяся
Акула кунья американская и акула кунья острозубая
Акула кунья ложная, акула леопардовая и акула рифовая
Акула-молот, акула-молот гигантская и акула длиннокрылая
Акула тупорылая и акула португальская
Акула тигровая

Акула синяя
Акула-аллигатор и акула колючая малая
Катран
Акула полярная и акулка карликовая
Акула гигантская
Лисица морская и лисица морская глубоководная
Акула песчаная и акула ложнопесчаная
Акула белая
Сельдевая или лососевая акула и обыкновенная или атлантическая сельдевая акула
Акула-мако
Акула-домовой и акула шестижаберная
Акула плащеносная
Акула-пилонос японская, акула рогатая калифорнийская и ангел морской европейский
белка squirrel

КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA):

сокол falcon Falkoniformes

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ

Характеристика класса Млекопитающие
Кожный покров млекопитающих
Волосяной покров млекопитающих
Череп млекопитающих
Головной мозг и мышечная система млекопитающих
Органы слуха млекопитающих
Органы зрения млекопитающих
Органы размножения млекопитающих
Среда распространения млекопитающих
Формы и степень специализации млекопитающих
Подземные млекопитающие
Размножение млекопитающих
Брачные отношения млекопитающих
Приспособления млекопитающих к переживанию неблагоприятных периодов
Спячка млекопитающих

Почему животные впадают в зимнюю спячку?
Гибернация - зимняя спячка
Спячка
Млекопитающие запасаются на зиму
Численность видов млекопитающих
Значение млекопитающих в жизни человека
Акклиматизация чужеземных видов млекопитающих
Приручение и одомашнивание млекопитающих
Кто были предки млекопитающих?
Пустельга (Falco tinnunculus)
Добыча пустельги
Пустельга на охоте
Места обитания пустельги
Гнездовье пустельги
Приспособление к среде обитания у пустельги
Американская пустельга
Кобчик (Falco vespertonos)
Питание и гнездовье кобчика
Чеглок (Falco subbuteo)
Ареал обитания чеглока
Гнездовье чеглока
Добыча чеглока
Дербник (Falco columbarius)
Численность дербников
Гнездовье дербника
Охотничьи приемы дербника
Балобан (Falco cherrug)
Связь балобана с сусликами
Ареал балобана
Гнездовье балобана
Кречет (Falco rusticolus)
Сокол сапсан (Falco peregrinus)
Численность сокола сапсана
Пестициды - угроза соколам
Техника разведения сапсанов
Гнездовье сокола сапсана
Питание сокола сапсана
Большой ястреб, или тетеревятник Accipiter gentilis

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ

Канюк Buteo buteo

ЯСТРЕБИНЫЕ: САМОЕ МНГОЧИСЛЕННОЕ СЕМЕЙСТВО СОКОЛООБРАЗНЫХ

Осоед
Осоед на охоте
Потомство осоеда
Черный коршун (Milvus migrans)
Ареал черного коршуна
Гнездовье черного коршуна
Места распространения черного коршуна
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
Гнездовье орлана-белохвоста
Добыча орлана-белохвоста
Популяция орлана-белохвоста

Виды орланов
Змееяд (Circaetus gallicus)
Места обитания змееяда
Гнездовье змееяда
Добыча змееяда
Большой ястреб, или тетеревятник (Accipiter gentilis)
Добыча большого ястреба (тетеревятника)
Популяция большого ястреба
Большой ястреб - сильный хищник
Места распространения большого ястреба
Малый ястреб, или перепелятник (Accipiter nisus)
Места распространения малого ястреба
Добыча малого ястреба (перепелятника)
Численность малого ястреба (перепелятника)
Канюк (Buteo buteo)
Питание канюка
Популяция и гнездовье канюка
Потомство канюка
Канюк на охоте
Хозяйственное значение канюка
Сородичи канюка
Орел-беркут (Aquila chrysaetos)
Добыча орла-беркута
Охрана орла-беркута
Орел-могильник (Aquila heliaca)
Степной орел (Aquila rapax)
Большой подорлик (Aquila clanga)
Добыча большого подорлика
Малый подорлик (Aquila pomarina)
Брачный период малого подорлика
Потомство малого подорлика
сокол falcon Falkoniformes

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: ПРОБЛЕМЫ ВЫЖИВАНИЯ

snowy owl белая сова

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ : НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ

Отношение к хищным птицам в древности
Истребление хищных птиц
Необходимость охраны хищных птиц
Причины истребления хищных птиц
Оценка значения хищных птиц
Хищные птицы приносят пользу
Избирательная способность хищных птиц

Хищные птицы - обязательная часть природных экосистем
Роль хищных птиц в человеческом хозяйстве
Роль хищных птиц в охотничьем хозяйстве
Роль деятельности хищных птиц в сельском хозяйстве
Санитарно-гигиеническая деятельность хищных птиц
Хищные птицы и авиация
Начало международной охраны птиц
Спасение самой редкой хищной птицы мира
Борьба за защиту хищных птиц
О ночных хищниках
Сородичи сов
Гнездовье совы
Строение ночных хищных птиц
Зрение совы
Слух совы
Крик сов
Ухание филина
Серыe неясыти
Неясыть серая (Strix aluco)
Места обитания и образ жизни серой неясыти
Сыч мохноногий (Aegolius funereus)
Гнездовье мохноногого сыча
Образ жизни мохноногого сыча
Неясыть длиннохвостая (Strix uralensis)

Места обитания длиннохвостой неясыти
Гнездовье длиннохвостой неясыти
Численность длиннохвостой неясыти
О филине
филин eurasian eagle owl bubo bubo

СОВЫ: НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ

owl сова

НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ: СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ

Болотная сова
Гнездовье болотной совы
Жизнедеятельность и численность болотной совы
Ястребиная сова
Гнездовье ястребиной совы
Жизнедеятельность и численность ястребиной совы
Сова ушастая (Asio otus)
Гнездовье ушастой совы
Места обитания ушастой совы
Численность ушастой совы
Сова белая (Nyctea scandiaca)

Места обитания и гнездовье белой совы
Жизнедеятельность белой совы
Сплюшка (Otus scops)
Места обитания сплюшки
Гнездовье сплюшки
Численность сплюшки
Сипуха
Сычик воробьиный (Glaucidium passerinum)
Места обитания сычика воробьиного
Численность сычика воробьиного
Сыч домовый (Athene noctua)
Места обитания сыча домового
Численность сыча домового
Филин
Места обитания филина
Гнездовье филина
Жизнедеятельность филина
Когда и где появляется филин
Неясыть бородатая (Strix nebulosa)
Места обитания неясыти бородатой
Гнездовье неясыти бородатой

Жизнедеятельность неясыти бородатой
Когда и где появляется неясыть бородатая
О ушастой сове
Рыбные и кроликовые совы
гепард cheetah Acinonyx jubatus

ОХОТА НА ХИЩНЫХ ЗВЕРЕЙ:

норка Mustela lutreola mink

ОХОТА НА ХИЩНЫХ ЗВЕРЕЙ:

Об охоте на хищных зверей
Бурый медведь (Ursus arctos) - краткие сведения из биологии
Охота на бурого медведя
Период размножения у бурых медведей
Охота на бурого медведя на берлоге
Охота на бурого медведя на засидках
Охота на бурого медведя на болотах
Охота на бурого медведя с лайкой
Охота на черного медведя
Охота на белого медведя
Гималайский медведь (Ursus thibetanus)
Отлов молодняка белого медведя

Лисица - краткие сведения из биологии
Лисица - ловкий и хитрый хищник
Размножение лисиц
Охота на лисицу с манком
Искусство манить лисиц
Манки на лисицу
Охота на лисицу с собаками
Охота на лисицу у нор
Охота на лисицу нагоном
Охота на лисицу с беркутом
Песец - краткие сведения из биологии
Охота на песца
Енотовидная собака - краткие сведения из биологии
Размножение енотовидной собаки
Ночная охота на енотовидную собаку
Охота на енотовидную собаку по черной тропе
Охота на енотовидную собаку по пороше и в норах
Шакал - краткие сведения из биологии
Охота на шакала с гончими
Красный волк - краткие сведения из биологии и способы охоты
Тигр - краткие сведения из биологии
Охота на тигра
Рысь - краткие сведения из биологии
Рысь - проворный хищник
Охота на рысь нагоном
Охота на рысь с собаками
Охота на каракала
Охота на леопарда
Охота на ирбиса (барса)
Охота на гепарда
Охота на дикую кошку (камышового кота)
Соболь - краткие сведения из биологии
Соболь - родственник куницы
Охота на соболя с собакой
Охота на соболя - окладывание сетью
Куница - краткие сведения из биологии
Охота на куницу на дуплах и гайнах
Охота на харзу
С лайкой за соболем
С лайками за медведем
Охота на росомаху
Выдра - краткие сведения из биологии
Охота на выдру у отдушин и на переходах
Охота на морскую выдру (калана)
Норка - краткие сведения из биологии
Охота на норку с собакой
Барсук - краткие сведения из биологии
Охота на барсука на засидках
Охота на барсука с норными собаками

Охота на хоря
Охота на колонка
Охота на солонгоя
Охота на горностая
Охота на ласку
Охота на гиену

Copyright © 2009  DikieZveri.com  All rights reserved.

7
3 5 4