frame
ПОЧЕМУ НА НИХ ОХОТЯТСЯ
КОСОЛАПЫЕ
СЕРЫЙ РАЗБОЙНИК
РЫСЬ
РЫЖАЯ ПЛУТОВКА
ВЕЧНЫЙ БРОДЯГА
СОБОЛЬ
АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА
КОЛОНОК
ЗАЧЕМ ИХ ОХРАНЯЮТ
АМУРСКИЙ ТИГР
Logo Dikiezveri.com
     НУЖНА ЛИ ОХОТА  В КРАСНОЙ КНИГЕ ХИЩНИК И ЖЕРТВА    ИХ ОТНОШЕНИЯ
ЛЕОПАРД
БЕЛОГРУДЫЙ МЕДВЕДЬ
ЗАГАДОЧНЫЙ КРАСНЫЙ ВОЛК
ДИКИЕ КОШКИ
ИМЕЮТ ПРАВО НА ЗАЩИТУ
ЛЕСНОЙ МЕЛИОРАТОР
ВЫДРА
ЮЖАНКА СИХОТЭ-АЛИНЯ
МАЛЕНЬКИЕ ХРАБРЕЦЫ
О ДИКИХ ХИЩНИКАХ
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
1 6 2
frame
горностайГорностай и ласка

И что же это за звери — горностай и ласка? Настоящие звери. Еще и хищные. Только из хищников самые что ни на есть мелкие: масса взрослых самцов горностаев всего около 200, редко 230— 270 граммов, самочки же обычно почти наполовину легче.

А ласки еще меньше: самцы чаще всего тянут... 70—80, а их подруги — 40—50 граммов. Для сравнения напомним, что обыкновенная черная крыса имеет массу 200—250 граммов, достигает и полукилограмма, а иногда даже бывают тяжелее.

И все же горностай и ласка — типичные хищные млекопитающие и по строению тела, и по образу жизни. А повадки и поведение более хищные, чем, скажем, у барсука, енотовидной собаки или белогрудого медведя.

Но давайте познакомимся с нашими маленькими героями поближе. У них много общего: миниатюрность, изящное сложение очень гибкого и относительно длинного тела с маленькой головой, короткие ноги, мягкие бесшумные движения.

Они вертки и ловки, смелы и решительны, злы и кровожадны, а сильны далеко не по размерам; очень подвижны, быстро бегают, хорошо плавают и даже ныряют, уверенно шныряют не только в завалах камней, валежника и хвороста, но и под снегом, лазают по деревьям.

Кажется, только летать они не умеют. Настоящие спортсмены-многоборцы в самом что ни на есть наилегчайшем весе. И окрашены горностай и ласка сходно: летом у них спинки коричневые с различными оттенками, а животики белые, причем граница резкая, без переходов. Осенью, к выпадению снега, они, вылиняв, становятся чисто-белыми. Только у горностая кончик хвоста черный.

На юге, где зимы теплые и снег долго не лежит, эти зверьки не белеют, но что интересно: если их поймать зимой уже вылинявшими и перевезти, скажем, в Сибирь с ее снегом и холодами, они... побелеют, причем быстро: дней этак за 5—7. Если же перевезти «южан» в холодный край в конце лета, они, сменив шубку, непременно оденутся в белоснежный наряд.

Бывает и так, что и на южные края обрушится необычно морозная и снежная зима, тогда ласка и горностай побелеют. Просто удивительна эта способность менять цвет зимнего волосяного покрова в зависимости от погоды.

Вы, наверное, уже поняли, что эти зверьки живут и на севере и на юге. Действительно, они распространены очень широко, почти по всему огромному Евразийскому континенту и в Северной Америке.

В нашей стране их нет, пожалуй, лишь на ледяных Арктических островах да в знойных пустынях Средней Азии; но небольшое уточнение: на севере, в лесотундре и тундре, горностай себя чувствует увереннее ласки, и его там раз в пять больше; а в степях и полупустынях — наоборот.

Обычны и многочисленны эти зверьки в лесостепях, разреженных рубками и пожарами лесах, в зарослях кустарников вдоль водоемов и вокруг сельскохозяйственных полей, на травянистых пустырях. Не избегают окультуренных ландшафтов и даже различных строений, а в стогах сена и скирдах соломы ласок бывает просто много. Но все же больше всего их в лесной зоне.

Горностай и ласка легко приспосабливаются почти к любым природным условиям Северного полушария, была бы пища. А питаются они главным образом мелкими зверьками: мышами, полевками, леммингами, хомяками, крысами, сусликами. При случае ловят лягушек и ящериц, мелких птиц, ондатр — словом все, что осилят.

Горностай сумеет даже поймать рыбу и задавить змею.

Говорят и пишут, как эти крошки ловили взрослых зайцев, глухарей, даже в орланов вцеплялись и будто бы на лосят нападали, но этого я не видел и в это не верю. Я понимаю, что храбрости и решительности горностая и ласки нет предела, но им свойственно и острое чувство осторожности и благоразумия, которые только украшают смельчаков. Истинная отвага не должна быть безумной. У каждого хищника есть излюбленная жертва: у белого медведя — тюлень, у тигра — кабан или олень, у волка — косуля, джейран; у горностая это водяная крыса, а у ласки — мышь или полевка.

Вот потому-то горностай постоянно жмется к закустаренным берегам водоемов, заболоченным старицам и кочковатым болотам с «бордюрами» тростника и тальника вокруг них, где водится водяная крыса. Ее не трудно поймать, она вкусна и крупна, а ее нора — готовое гнездо для горностая. Тем более что он не любит и не умеет рыть землю.

А ласка живет почти повсюду, потому что мыши и полевки тоже почти везде есть; ловит она их легко и ловко, нет им от своего грозного врага спасения нигде, даже в собственных норах, потому что он залезает в них без труда. Горностай в сутки съедает 1 водяную крысу или 2—3 полевки (мыши).

Аппетит ласки не намного меньше, она хоть и уступает горностаю по величине, но ведь чем меньше животное, тем интенсивнее процесс обмена веществ в организме, относительно выше пищевые потребности.

Тигру и льву, например, в день достаточно мяса около 5—6% собственной массы, а вот крошечные землеройки — самые маленькие млекопитающие — в сутки съедают животной пищи столько, сколько весят сами, и даже больше.

Оставьте такую на 8—10 часов без пищи, и она погибнет от голода. Вот и ласке есть надо часто. Допустим, поймала она полевку и насытилась, а ведь через 3—4 часа пища пройдет через весь желудочно-кишечный тракт и снова зверьку нужен корм.

        Новые статьи о жизни животных на сайте DikieZveri.com:

ястреб-тетеревятник Falkoniformes

ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ДНЕВНЫЕ ХИЩНИКИ (FALCONIFORMES):

сова owl

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ ЛЕСА: ПРИРОЖДЕННЫЕ ОХОТНИКИ

Ястреб-тетеревятник и Ястреб-перепелятник
Полевой лунь и Степной лунь
Луговой лунь и Болотный, или камышовый, лунь
Черный коршун и Орлан-белохвост
Беркут и Орел-карлик
Большой подорлик и Малый подорлик
Обыкновенный канюк, или сарыч и Обыкновенный осоед
Скопа и Обыкновенный змееяд
Сапсан и Чеглок
Дербник и Обыкновенная пустельга
Кобчик
Дневные хищные птицы: соколиные
Разные виды орлов в мире
Соколиные
Настоящие соколы
Дневные хищные птицы
Орлиное племя
Ошибочные мнения о хищных птицах
Какова же действительная роль хищных птиц?
Берегите хищных птиц!
Истреблять или охранять хищных птиц?
О хищных птицах
Кто такие хищные птицы?
Семейства хищных птиц
Хищные птицы - прирожденные охотники
Могучие когти хищных птиц
Хищные птицы лесов умеренного климата
Продолжительности жизни хищных птиц
Скопа (Pandion haliaetus)
Потомство скопы
Скопа на охоте
Численность скопы
Грифы, сипы, стервятники - конкуренты гиен
Строение ястребиных и соколиных
Ястребиные
Сородичи наших хищных птиц за пределами страны
Чеглоки
Как чеглоки добывают пропитание
Молодые чеглоки
Секретарь - птица особенная
Скопа-рыболов
косатка Killer Whale Orcinus orca

САМЫЕ КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: КОСАТКА, КАШАЛОТ

большая белая акула

КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: АКУЛЫ

Крупные хищники: проблемы и охрана
Самые крупные хищники
Косатки - крупнейшие плотоядные дельфины
Косатка - опасный хищник
Разновидности косаток
Размножение косаток
Косатка (Killer Whale) - Orcinus orca
Поведение косаток
Охота косаток
Из жизни косаток
Кашалот
О кашалотах
Кашалот (Physeter catodon)
Чем питается кашалот?
Общая информация о кашалотах
Карликовый кашалот
Кто является самым большим хладнокровным животным в сегодняшнем мире?
Кашалот карликовый и кашалот малютка
Отряд Китообразные (Cetacea)
Дыхательная система китообразных
Размножение китообразных
Образ жизни китообразных
Органы чувств китообразных
Сигналы китообразных
Защита китообразных от истребления
Семейство Кашалотовые (Physeteridae)
Белуха (Delphinapterus leucas)
Семейство Кальмары гигантские (Architeuthis)
Летучие рыбы
Косатка черная (Pseudorca crassidens)
Косатка-плеть (Leiocassis ussuriensis)
Косатка-скрипун (Pseudobagrus fulvidraco)

Косатка карликовая (Feresa attenuata)
Косатка синяя (Leiocassis braschnikowi), Мист (Mystus aor) и косатка Герценштейна (Leiocassis herzensteini)
Белая акула, черная акула, китовая акула
Об акулах
Характеристика акул
Большая белая акула
Акулы приносят пользу
Анатомия акул
Обоняние, вкус и слух акул
Разновидности акул
Общие сведения об акулах
Мифические сведения об акулах
Акула китовая
Акула зебровая и акула-нянька
Акула кошачья и акула раздувающаяся
Акула кунья американская и акула кунья острозубая
Акула кунья ложная, акула леопардовая и акула рифовая
Акула-молот, акула-молот гигантская и акула длиннокрылая
Акула тупорылая и акула португальская
Акула тигровая

Акула синяя
Акула-аллигатор и акула колючая малая
Катран
Акула полярная и акулка карликовая
Акула гигантская
Лисица морская и лисица морская глубоководная
Акула песчаная и акула ложнопесчаная
Акула белая
Сельдевая или лососевая акула и обыкновенная или атлантическая сельдевая акула
Акула-мако
Акула-домовой и акула шестижаберная
Акула плащеносная
Акула-пилонос японская, акула рогатая калифорнийская и ангел морской европейский
белка squirrel

КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA):

сокол falcon Falkoniformes

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ

Характеристика класса Млекопитающие
Кожный покров млекопитающих
Волосяной покров млекопитающих
Череп млекопитающих
Головной мозг и мышечная система млекопитающих
Органы слуха млекопитающих
Органы зрения млекопитающих
Органы размножения млекопитающих
Среда распространения млекопитающих
Формы и степень специализации млекопитающих
Подземные млекопитающие
Размножение млекопитающих
Брачные отношения млекопитающих
Приспособления млекопитающих к переживанию неблагоприятных периодов
Спячка млекопитающих

Почему животные впадают в зимнюю спячку?
Гибернация - зимняя спячка
Спячка
Млекопитающие запасаются на зиму
Численность видов млекопитающих
Значение млекопитающих в жизни человека
Акклиматизация чужеземных видов млекопитающих
Приручение и одомашнивание млекопитающих
Кто были предки млекопитающих?
Пустельга (Falco tinnunculus)
Добыча пустельги
Пустельга на охоте
Места обитания пустельги
Гнездовье пустельги
Приспособление к среде обитания у пустельги
Американская пустельга
Кобчик (Falco vespertonos)
Питание и гнездовье кобчика
Чеглок (Falco subbuteo)
Ареал обитания чеглока
Гнездовье чеглока
Добыча чеглока
Дербник (Falco columbarius)
Численность дербников
Гнездовье дербника
Охотничьи приемы дербника
Балобан (Falco cherrug)
Связь балобана с сусликами
Ареал балобана
Гнездовье балобана
Кречет (Falco rusticolus)
Сокол сапсан (Falco peregrinus)
Численность сокола сапсана
Пестициды - угроза соколам
Техника разведения сапсанов
Гнездовье сокола сапсана
Питание сокола сапсана
Большой ястреб, или тетеревятник Accipiter gentilis

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ

Канюк Buteo buteo

ЯСТРЕБИНЫЕ: САМОЕ МНГОЧИСЛЕННОЕ СЕМЕЙСТВО СОКОЛООБРАЗНЫХ

Осоед
Осоед на охоте
Потомство осоеда
Черный коршун (Milvus migrans)
Ареал черного коршуна
Гнездовье черного коршуна
Места распространения черного коршуна
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
Гнездовье орлана-белохвоста
Добыча орлана-белохвоста
Популяция орлана-белохвоста

Виды орланов
Змееяд (Circaetus gallicus)
Места обитания змееяда
Гнездовье змееяда
Добыча змееяда
Большой ястреб, или тетеревятник (Accipiter gentilis)
Добыча большого ястреба (тетеревятника)
Популяция большого ястреба
Большой ястреб - сильный хищник
Места распространения большого ястреба
Малый ястреб, или перепелятник (Accipiter nisus)
Места распространения малого ястреба
Добыча малого ястреба (перепелятника)
Численность малого ястреба (перепелятника)
Канюк (Buteo buteo)
Питание канюка
Популяция и гнездовье канюка
Потомство канюка
Канюк на охоте
Хозяйственное значение канюка
Сородичи канюка
Орел-беркут (Aquila chrysaetos)
Добыча орла-беркута
Охрана орла-беркута
Орел-могильник (Aquila heliaca)
Степной орел (Aquila rapax)
Большой подорлик (Aquila clanga)
Добыча большого подорлика
Малый подорлик (Aquila pomarina)
Брачный период малого подорлика
Потомство малого подорлика
сокол falcon Falkoniformes

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: ПРОБЛЕМЫ ВЫЖИВАНИЯ

snowy owl белая сова

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ : НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ

Отношение к хищным птицам в древности
Истребление хищных птиц
Необходимость охраны хищных птиц
Причины истребления хищных птиц
Оценка значения хищных птиц
Хищные птицы приносят пользу
Избирательная способность хищных птиц

Хищные птицы - обязательная часть природных экосистем
Роль хищных птиц в человеческом хозяйстве
Роль хищных птиц в охотничьем хозяйстве
Роль деятельности хищных птиц в сельском хозяйстве
Санитарно-гигиеническая деятельность хищных птиц
Хищные птицы и авиация
Начало международной охраны птиц
Спасение самой редкой хищной птицы мира
Борьба за защиту хищных птиц
О ночных хищниках
Сородичи сов
Гнездовье совы
Строение ночных хищных птиц
Зрение совы
Слух совы
Крик сов
Ухание филина
Серыe неясыти
Неясыть серая (Strix aluco)
Места обитания и образ жизни серой неясыти
Сыч мохноногий (Aegolius funereus)
Гнездовье мохноногого сыча
Образ жизни мохноногого сыча
Неясыть длиннохвостая (Strix uralensis)

Места обитания длиннохвостой неясыти
Гнездовье длиннохвостой неясыти
Численность длиннохвостой неясыти
О филине
филин eurasian eagle owl bubo bubo

СОВЫ: НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ

owl сова

НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ: СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ

Болотная сова
Гнездовье болотной совы
Жизнедеятельность и численность болотной совы
Ястребиная сова
Гнездовье ястребиной совы
Жизнедеятельность и численность ястребиной совы
Сова ушастая (Asio otus)
Гнездовье ушастой совы
Места обитания ушастой совы
Численность ушастой совы
Сова белая (Nyctea scandiaca)

Места обитания и гнездовье белой совы
Жизнедеятельность белой совы
Сплюшка (Otus scops)
Места обитания сплюшки
Гнездовье сплюшки
Численность сплюшки
Сипуха
Сычик воробьиный (Glaucidium passerinum)
Места обитания сычика воробьиного
Численность сычика воробьиного
Сыч домовый (Athene noctua)
Места обитания сыча домового
Численность сыча домового
Филин
Места обитания филина
Гнездовье филина
Жизнедеятельность филина
Когда и где появляется филин
Неясыть бородатая (Strix nebulosa)
Места обитания неясыти бородатой
Гнездовье неясыти бородатой

Жизнедеятельность неясыти бородатой
Когда и где появляется неясыть бородатая
О ушастой сове
Рыбные и кроликовые совы
гепард cheetah Acinonyx jubatus

ОХОТА НА ХИЩНЫХ ЗВЕРЕЙ:

норка Mustela lutreola mink

ОХОТА НА ХИЩНЫХ ЗВЕРЕЙ:

Об охоте на хищных зверей
Бурый медведь (Ursus arctos) - краткие сведения из биологии
Охота на бурого медведя
Период размножения у бурых медведей
Охота на бурого медведя на берлоге
Охота на бурого медведя на засидках
Охота на бурого медведя на болотах
Охота на бурого медведя с лайкой
Охота на черного медведя
Охота на белого медведя
Гималайский медведь (Ursus thibetanus)
Отлов молодняка белого медведя

Лисица - краткие сведения из биологии
Лисица - ловкий и хитрый хищник
Размножение лисиц
Охота на лисицу с манком
Искусство манить лисиц
Манки на лисицу
Охота на лисицу с собаками
Охота на лисицу у нор
Охота на лисицу нагоном
Охота на лисицу с беркутом
Песец - краткие сведения из биологии
Охота на песца
Енотовидная собака - краткие сведения из биологии
Размножение енотовидной собаки
Ночная охота на енотовидную собаку
Охота на енотовидную собаку по черной тропе
Охота на енотовидную собаку по пороше и в норах
Шакал - краткие сведения из биологии
Охота на шакала с гончими
Красный волк - краткие сведения из биологии и способы охоты
Тигр - краткие сведения из биологии
Охота на тигра
Рысь - краткие сведения из биологии
Рысь - проворный хищник
Охота на рысь нагоном
Охота на рысь с собаками
Охота на каракала
Охота на леопарда
Охота на ирбиса (барса)
Охота на гепарда
Охота на дикую кошку (камышового кота)
Соболь - краткие сведения из биологии
Соболь - родственник куницы
Охота на соболя с собакой
Охота на соболя - окладывание сетью
Куница - краткие сведения из биологии
Охота на куницу на дуплах и гайнах
Охота на харзу
С лайкой за соболем
С лайками за медведем
Охота на росомаху
Выдра - краткие сведения из биологии
Охота на выдру у отдушин и на переходах
Охота на морскую выдру (калана)
Норка - краткие сведения из биологии
Охота на норку с собакой
Барсук - краткие сведения из биологии
Охота на барсука на засидках
Охота на барсука с норными собаками

Охота на хоря
Охота на колонка
Охота на солонгоя
Охота на горностая
Охота на ласку
Охота на гиену

Copyright © 2009  DikieZveri.com  All rights reserved.

7
3 5 4