frame
ПОЧЕМУ НА НИХ ОХОТЯТСЯ
КОСОЛАПЫЕ
СЕРЫЙ РАЗБОЙНИК
РЫСЬ
РЫЖАЯ ПЛУТОВКА
ВЕЧНЫЙ БРОДЯГА
СОБОЛЬ
АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА
КОЛОНОК
ЗАЧЕМ ИХ ОХРАНЯЮТ
АМУРСКИЙ ТИГР
Logo Dikiezveri.com
     НУЖНА ЛИ ОХОТА  В КРАСНОЙ КНИГЕ ХИЩНИК И ЖЕРТВА    ИХ ОТНОШЕНИЯ
ЛЕОПАРД
БЕЛОГРУДЫЙ МЕДВЕДЬ
ЗАГАДОЧНЫЙ КРАСНЫЙ ВОЛК
ДИКИЕ КОШКИ
ИМЕЮТ ПРАВО НА ЗАЩИТУ
ЛЕСНОЙ МЕЛИОРАТОР
ВЫДРА
ЮЖАНКА СИХОТЭ-АЛИНЯ
МАЛЕНЬКИЕ ХРАБРЕЦЫ
О ДИКИХ ХИЩНИКАХ
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
1 6 2
frame
Пустельга Falco tinnunculus Места обитания пустельги

 

Семейство соколиные

Пустельга (Falco tinnunculus)

 

В нашей стране пустельга живет повсюду, кроме тундры и северных окраин тайги. Наилучшие места обитания - лесостепь, долины крупных рек, перелески и полезащитные полосы на юге.

Здесь птицы гнездятся большими колониями в несколько десятков пар. Сплошных лесов избегают и потому в северных частях страны встречаются реже.

В вологодской тайге на 100 квадратных километров гнездились 1-3 пары пустельг, сходная численность отмечена в лесах рязанской Мещеры; заметно выше ее обилие в разреженных лесах: в Эстонии до 15 пар на эту же площадь, в пойме Средней Волги около 20, под Воронежем примерно 30.

Самые высокие гнездовые концентрации учтены в лесостепи, где в небольших колках или лесополосах мелкие соколы живут колониями на расстоянии 60-100 метров гнездо от гнезда.

Одни из самых плотных скоплений пустельг в нашей стране - в системе Наурзумских боров на севере Казахстана: в лесу "Терсек", например, на площади около 4 квадратных километров гнездится 50-70 пар. Сходная численность была обнаружена в пойменных лесах на реке Илек, в дельте Волги, в насаждениях степного Заволжья и других местах. Уникальное поселение пустельг и кобчиков сформировалось в парках заповедника "Аскания-Нова" на юге Украины - 300-350 пар мелких соколков на квадратный километр.

Значение пустельги в суммарном населении хищных птиц существенно меняется от севера к югу. В перечнях пернатых хищников северных районов нашей страны эта птица по численности отступает на скромные позиции в конце первого - начале второго десятка видов. В центральном регионе европейской части России она перемещается на третью-четвертую ступеньку, заметно уступая канюку и коршуну, но на равных конкурируя за "призовое" место с перепелятником, осоедом и чеглоком.

В южных районах пустельга уверенно выходит на первое место по численности, доминируя в островных лесах и лесополосах разного назначения. По нашим подсчетам, на территории Центра европейской части России (площадь около 270 тыс. км2) обитает 12-15 пар на 1000 квадратных километров. Оценки численности популяций пустельги в других странах выглядят пестро.

В Финляндии, у северных границ распространения пустельги, насчитывают сейчас около 900 пар (примерно 5 пар на 1000 км2 в пределах гнездового ареала вида), в Польше 10- 15 тысяч пар (30-40 пар на 1000 км2), в ФРГ 2-3 тысячи пар (около 25 на 1000 км2), в Нидерландах примерно 2 тысячи пар (50 на 1000 км2).

Существенно выше плотность населения пустельги в Великобритании, 65-80 тысяч пар (260-320 пар на 1000 км2), где она первенствует среди всех хищных птиц. Численность пустельги в отдельных районах год от года меняется в зависимости от состояния кормовой базы - популяций мышевидных грызунов. Например, в районе Окского заповедника в течение трех лет она изменялась трехкратно, а в лесостепных и степных районах размах таких колебаний еще больше.

Эти изменения связаны с перемещениями пустельг в пределах гнездового ареала. В год обилия полевок численность приступивших к размножению в том или ином районе птиц ограничивается только наличием мест для гнездования (еще беспокойством и преследованием людьми).

При низкой численности грызунов или почти полном их отсутствии на гнездовье остаются только старые особи, привыкшие к данной территории и потому склонные к консерватизму.

В такие годы им приходится переходить на другие корма: насекомых, ящериц, птиц. Молодняк, обнаружив по весне неважную кормежку, отправляется в поиски мест более сытных, перемещаясь иногда на сотни километров, пока не осядет на ; гнездовье. Такой механизм синхронизации числа едоков с наличными запасами пищи (намеренно изложенный с упрощениями) характерен и для некоторых других пернатых хищников-мышеедов (луней, зимняков, сов и др.).

В схеме альтернатива выглядит вполне резонно: хочешь иметь привычную пищу - меняй место жительства, нравится быть домоседом - умей приспосабливаться к разнообразной пище. Если к пустельге относятся бережно, она быстро привыкает к человеку и охотно селится в садах, парках, на городских зданиях. Высока плотность этих птиц в крупных массивах садов в Молдавии: пара приходится на 5-7 гектаров. Во многих европейских городах пустельги - привычные обитатели парков, садов, бульваров.

Плотность их популяции в лондонском Ричмонд-парке - одна из самых высоких в Англии. Встречаются пустельги и в наших городах, по окраинам или в крупных парках, но редко. Не всегда их удается там сохранить - в Измайловском парке Москвы, например, пустельги гнездились только до 1970 года, а затем исчезли, однако отдельные пары живут вблизи новостроек Ясенево, возле Московского университета, у санатория "Узкое".

        Новые статьи о жизни животных на сайте DikieZveri.com:

ястреб-тетеревятник Falkoniformes

ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ДНЕВНЫЕ ХИЩНИКИ (FALCONIFORMES):

сова owl

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ ЛЕСА: ПРИРОЖДЕННЫЕ ОХОТНИКИ

Ястреб-тетеревятник и Ястреб-перепелятник
Полевой лунь и Степной лунь
Луговой лунь и Болотный, или камышовый, лунь
Черный коршун и Орлан-белохвост
Беркут и Орел-карлик
Большой подорлик и Малый подорлик
Обыкновенный канюк, или сарыч и Обыкновенный осоед
Скопа и Обыкновенный змееяд
Сапсан и Чеглок
Дербник и Обыкновенная пустельга
Кобчик
Дневные хищные птицы: соколиные
Разные виды орлов в мире
Соколиные
Настоящие соколы
Дневные хищные птицы
Орлиное племя
Ошибочные мнения о хищных птицах
Какова же действительная роль хищных птиц?
Берегите хищных птиц!
Истреблять или охранять хищных птиц?
О хищных птицах
Кто такие хищные птицы?
Семейства хищных птиц
Хищные птицы - прирожденные охотники
Могучие когти хищных птиц
Хищные птицы лесов умеренного климата
Продолжительности жизни хищных птиц
Скопа (Pandion haliaetus)
Потомство скопы
Скопа на охоте
Численность скопы
Грифы, сипы, стервятники - конкуренты гиен
Строение ястребиных и соколиных
Ястребиные
Сородичи наших хищных птиц за пределами страны
Чеглоки
Как чеглоки добывают пропитание
Молодые чеглоки
Секретарь - птица особенная
Скопа-рыболов
косатка Killer Whale Orcinus orca

САМЫЕ КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: КОСАТКА, КАШАЛОТ

большая белая акула

КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: АКУЛЫ

Крупные хищники: проблемы и охрана
Самые крупные хищники
Косатки - крупнейшие плотоядные дельфины
Косатка - опасный хищник
Разновидности косаток
Размножение косаток
Косатка (Killer Whale) - Orcinus orca
Поведение косаток
Охота косаток
Из жизни косаток
Кашалот
О кашалотах
Кашалот (Physeter catodon)
Чем питается кашалот?
Общая информация о кашалотах
Карликовый кашалот
Кто является самым большим хладнокровным животным в сегодняшнем мире?
Кашалот карликовый и кашалот малютка
Отряд Китообразные (Cetacea)
Дыхательная система китообразных
Размножение китообразных
Образ жизни китообразных
Органы чувств китообразных
Сигналы китообразных
Защита китообразных от истребления
Семейство Кашалотовые (Physeteridae)
Белуха (Delphinapterus leucas)
Семейство Кальмары гигантские (Architeuthis)
Летучие рыбы
Косатка черная (Pseudorca crassidens)
Косатка-плеть (Leiocassis ussuriensis)
Косатка-скрипун (Pseudobagrus fulvidraco)

Косатка карликовая (Feresa attenuata)
Косатка синяя (Leiocassis braschnikowi), Мист (Mystus aor) и косатка Герценштейна (Leiocassis herzensteini)
Белая акула, черная акула, китовая акула
Об акулах
Характеристика акул
Большая белая акула
Акулы приносят пользу
Анатомия акул
Обоняние, вкус и слух акул
Разновидности акул
Общие сведения об акулах
Мифические сведения об акулах
Акула китовая
Акула зебровая и акула-нянька
Акула кошачья и акула раздувающаяся
Акула кунья американская и акула кунья острозубая
Акула кунья ложная, акула леопардовая и акула рифовая
Акула-молот, акула-молот гигантская и акула длиннокрылая
Акула тупорылая и акула португальская
Акула тигровая

Акула синяя
Акула-аллигатор и акула колючая малая
Катран
Акула полярная и акулка карликовая
Акула гигантская
Лисица морская и лисица морская глубоководная
Акула песчаная и акула ложнопесчаная
Акула белая
Сельдевая или лососевая акула и обыкновенная или атлантическая сельдевая акула
Акула-мако
Акула-домовой и акула шестижаберная
Акула плащеносная
Акула-пилонос японская, акула рогатая калифорнийская и ангел морской европейский
белка squirrel

КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA):

сокол falcon Falkoniformes

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ

Характеристика класса Млекопитающие
Кожный покров млекопитающих
Волосяной покров млекопитающих
Череп млекопитающих
Головной мозг и мышечная система млекопитающих
Органы слуха млекопитающих
Органы зрения млекопитающих
Органы размножения млекопитающих
Среда распространения млекопитающих
Формы и степень специализации млекопитающих
Подземные млекопитающие
Размножение млекопитающих
Брачные отношения млекопитающих
Приспособления млекопитающих к переживанию неблагоприятных периодов
Спячка млекопитающих

Почему животные впадают в зимнюю спячку?
Гибернация - зимняя спячка
Спячка
Млекопитающие запасаются на зиму
Численность видов млекопитающих
Значение млекопитающих в жизни человека
Акклиматизация чужеземных видов млекопитающих
Приручение и одомашнивание млекопитающих
Кто были предки млекопитающих?
Пустельга (Falco tinnunculus)
Добыча пустельги
Пустельга на охоте
Места обитания пустельги
Гнездовье пустельги
Приспособление к среде обитания у пустельги
Американская пустельга
Кобчик (Falco vespertonos)
Питание и гнездовье кобчика
Чеглок (Falco subbuteo)
Ареал обитания чеглока
Гнездовье чеглока
Добыча чеглока
Дербник (Falco columbarius)
Численность дербников
Гнездовье дербника
Охотничьи приемы дербника
Балобан (Falco cherrug)
Связь балобана с сусликами
Ареал балобана
Гнездовье балобана
Кречет (Falco rusticolus)
Сокол сапсан (Falco peregrinus)
Численность сокола сапсана
Пестициды - угроза соколам
Техника разведения сапсанов
Гнездовье сокола сапсана
Питание сокола сапсана
Большой ястреб, или тетеревятник Accipiter gentilis

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ

Канюк Buteo buteo

ЯСТРЕБИНЫЕ: САМОЕ МНГОЧИСЛЕННОЕ СЕМЕЙСТВО СОКОЛООБРАЗНЫХ

Осоед
Осоед на охоте
Потомство осоеда
Черный коршун (Milvus migrans)
Ареал черного коршуна
Гнездовье черного коршуна
Места распространения черного коршуна
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
Гнездовье орлана-белохвоста
Добыча орлана-белохвоста
Популяция орлана-белохвоста

Виды орланов
Змееяд (Circaetus gallicus)
Места обитания змееяда
Гнездовье змееяда
Добыча змееяда
Большой ястреб, или тетеревятник (Accipiter gentilis)
Добыча большого ястреба (тетеревятника)
Популяция большого ястреба
Большой ястреб - сильный хищник
Места распространения большого ястреба
Малый ястреб, или перепелятник (Accipiter nisus)
Места распространения малого ястреба
Добыча малого ястреба (перепелятника)
Численность малого ястреба (перепелятника)
Канюк (Buteo buteo)
Питание канюка
Популяция и гнездовье канюка
Потомство канюка
Канюк на охоте
Хозяйственное значение канюка
Сородичи канюка
Орел-беркут (Aquila chrysaetos)
Добыча орла-беркута
Охрана орла-беркута
Орел-могильник (Aquila heliaca)
Степной орел (Aquila rapax)
Большой подорлик (Aquila clanga)
Добыча большого подорлика
Малый подорлик (Aquila pomarina)
Брачный период малого подорлика
Потомство малого подорлика
сокол falcon Falkoniformes

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: ПРОБЛЕМЫ ВЫЖИВАНИЯ

snowy owl белая сова

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ : НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ

Отношение к хищным птицам в древности
Истребление хищных птиц
Необходимость охраны хищных птиц
Причины истребления хищных птиц
Оценка значения хищных птиц
Хищные птицы приносят пользу
Избирательная способность хищных птиц

Хищные птицы - обязательная часть природных экосистем
Роль хищных птиц в человеческом хозяйстве
Роль хищных птиц в охотничьем хозяйстве
Роль деятельности хищных птиц в сельском хозяйстве
Санитарно-гигиеническая деятельность хищных птиц
Хищные птицы и авиация
Начало международной охраны птиц
Спасение самой редкой хищной птицы мира
Борьба за защиту хищных птиц
О ночных хищниках
Сородичи сов
Гнездовье совы
Строение ночных хищных птиц
Зрение совы
Слух совы
Крик сов
Ухание филина
Серыe неясыти
Неясыть серая (Strix aluco)
Места обитания и образ жизни серой неясыти
Сыч мохноногий (Aegolius funereus)
Гнездовье мохноногого сыча
Образ жизни мохноногого сыча
Неясыть длиннохвостая (Strix uralensis)

Места обитания длиннохвостой неясыти
Гнездовье длиннохвостой неясыти
Численность длиннохвостой неясыти
О филине
филин eurasian eagle owl bubo bubo

СОВЫ: НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ

owl сова

НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ: СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ

Болотная сова
Гнездовье болотной совы
Жизнедеятельность и численность болотной совы
Ястребиная сова
Гнездовье ястребиной совы
Жизнедеятельность и численность ястребиной совы
Сова ушастая (Asio otus)
Гнездовье ушастой совы
Места обитания ушастой совы
Численность ушастой совы
Сова белая (Nyctea scandiaca)

Места обитания и гнездовье белой совы
Жизнедеятельность белой совы
Сплюшка (Otus scops)
Места обитания сплюшки
Гнездовье сплюшки
Численность сплюшки
Сипуха
Сычик воробьиный (Glaucidium passerinum)
Места обитания сычика воробьиного
Численность сычика воробьиного
Сыч домовый (Athene noctua)
Места обитания сыча домового
Численность сыча домового
Филин
Места обитания филина
Гнездовье филина
Жизнедеятельность филина
Когда и где появляется филин
Неясыть бородатая (Strix nebulosa)
Места обитания неясыти бородатой
Гнездовье неясыти бородатой

Жизнедеятельность неясыти бородатой
Когда и где появляется неясыть бородатая
О ушастой сове
Рыбные и кроликовые совы
гепард cheetah Acinonyx jubatus

ОХОТА НА ХИЩНЫХ ЗВЕРЕЙ:

норка Mustela lutreola mink

ОХОТА НА ХИЩНЫХ ЗВЕРЕЙ:

Об охоте на хищных зверей
Бурый медведь (Ursus arctos) - краткие сведения из биологии
Охота на бурого медведя
Период размножения у бурых медведей
Охота на бурого медведя на берлоге
Охота на бурого медведя на засидках
Охота на бурого медведя на болотах
Охота на бурого медведя с лайкой
Охота на черного медведя
Охота на белого медведя
Гималайский медведь (Ursus thibetanus)
Отлов молодняка белого медведя

Лисица - краткие сведения из биологии
Лисица - ловкий и хитрый хищник
Размножение лисиц
Охота на лисицу с манком
Искусство манить лисиц
Манки на лисицу
Охота на лисицу с собаками
Охота на лисицу у нор
Охота на лисицу нагоном
Охота на лисицу с беркутом
Песец - краткие сведения из биологии
Охота на песца
Енотовидная собака - краткие сведения из биологии
Размножение енотовидной собаки
Ночная охота на енотовидную собаку
Охота на енотовидную собаку по черной тропе
Охота на енотовидную собаку по пороше и в норах
Шакал - краткие сведения из биологии
Охота на шакала с гончими
Красный волк - краткие сведения из биологии и способы охоты
Тигр - краткие сведения из биологии
Охота на тигра
Рысь - краткие сведения из биологии
Рысь - проворный хищник
Охота на рысь нагоном
Охота на рысь с собаками
Охота на каракала
Охота на леопарда
Охота на ирбиса (барса)
Охота на гепарда
Охота на дикую кошку (камышового кота)
Соболь - краткие сведения из биологии
Соболь - родственник куницы
Охота на соболя с собакой
Охота на соболя - окладывание сетью
Куница - краткие сведения из биологии
Охота на куницу на дуплах и гайнах
Охота на харзу
С лайкой за соболем
С лайками за медведем
Охота на росомаху
Выдра - краткие сведения из биологии
Охота на выдру у отдушин и на переходах
Охота на морскую выдру (калана)
Норка - краткие сведения из биологии
Охота на норку с собакой
Барсук - краткие сведения из биологии
Охота на барсука на засидках
Охота на барсука с норными собаками

Охота на хоря
Охота на колонка
Охота на солонгоя
Охота на горностая
Охота на ласку
Охота на гиену

Copyright © 2009  DikieZveri.com  All rights reserved.

7
3 5 4