frame
ПОЧЕМУ НА НИХ ОХОТЯТСЯ
КОСОЛАПЫЕ
СЕРЫЙ РАЗБОЙНИК
РЫСЬ
РЫЖАЯ ПЛУТОВКА
ВЕЧНЫЙ БРОДЯГА
СОБОЛЬ
АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА
КОЛОНОК
ЗАЧЕМ ИХ ОХРАНЯЮТ
АМУРСКИЙ ТИГР
Logo Dikiezveri.com
     НУЖНА ЛИ ОХОТА  В КРАСНОЙ КНИГЕ ХИЩНИК И ЖЕРТВА    ИХ ОТНОШЕНИЯ
ЛЕОПАРД
БЕЛОГРУДЫЙ МЕДВЕДЬ
ЗАГАДОЧНЫЙ КРАСНЫЙ ВОЛК
ДИКИЕ КОШКИ
ИМЕЮТ ПРАВО НА ЗАЩИТУ
ЛЕСНОЙ МЕЛИОРАТОР
ВЫДРА
ЮЖАНКА СИХОТЭ-АЛИНЯ
МАЛЕНЬКИЕ ХРАБРЕЦЫ
О ДИКИХ ХИЩНИКАХ
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
1 6 2
frame
Сокол сапсан Falco peregrinus Численность сокола сапсана

 

Семейство соколиные

Сокол сапсан (Falco peregrinus)

 

Область распространения сапсана поражает масштабностью - весь земной шар.

Некоторые орнитологи посчитали-посчитали и пришли к заключению, что сапсан владеет еще одним рекордом птичьего царства - максимальной площадью гнездового ареала.

Однако рекорд этот на деле выглядит все же "дутым": границы, нанесенные по данным находок полувековой и большей давности, сегодня могут ровным счетом ничего не значить.

В нашей стране южный предел распространения сапсана захватывает всю зону смешанных лесов, лесостепь, Крым, Кавказ. А много ли известно реальных его гнездовий на этих обширных территориях? Считанные единицы, не более десятка за двадцать последних лет.

К 1970 году исчез сапсан в Прибалтике. Нет его уже на значительной части Украины, в большинстве районов Среднего Поволжья, Нечерноземного Центра, по всему Черноземью. Давно уже ничего не слышно о сапсане на Кавказе...

В лесной зоне сохранились лишь отдельные пятна гнездовий, единичные, многими сотнями километров разделенные гнездовые пары. Относительно сплошной ареал сохранился, пожалуй, лишь в тундре, да и то, возможно, не везде.

Но численность продолжает падать и на севере. Например, из шести постоянных гнездовых участков сапсана в 1937-1942 годах по реке Щучьей на Ямале к 1973 году не сохранилось ни одного. Реже стали встречаться эти птицы на полуострове Канин, в северо-восточной Сибири.

И так почти повсюду, но все же "почти" - это важно. Из-за исключительной редкости общую численность популяций сапсана в крупных регионах оценить трудно. Судя по отрывочным литературным сведениям и сообщениям натуралистов, в 9 центральных областях европейской части России вряд ли обитает сейчас более 20-30 пар. На Ямале современную популяцию оценили гораздо выше, в 100-200 пар. По другим регионам итоговых оценок нет, как нет их и по России в целом.

Для европейской части России общую популяцию сапсана можно определить, но очень приближенно, в 400-500 пар с неутешительным прогнозом дальнейшего ее сокращения. Падение численности сапсана - явление практически общемировое.

Очень немногие из хорошо обследованных, популяций избежали печальной этой участи в послевоенные десятилетия. На удивление орнитологам относительно стабильна пока солидная группировка из примерно 500 пар сапсанов на Алеутских островах и других архипелагах северо-восточной части Тихого Океана. Она выглядит уникальной на фоне продолжающегося падения численности сапсана по всему Северо-Американскому континенту.

В одном из крупных его регионов - восточной половине США - сапсаны исчезли еще в 60-х годах текущего столетия. Не лучше состояние популяций сапсана в большинстве европейских стран. До середины нынешнего века в Финляндии гнездилось около 800 пар соколов, а через тридцать лет, в 70-х годах, почти в 50 (!) раз меньше - не более 20 пар. Менее 10 успешно размножающихся пар известно сейчас в Швеции.

Данию последний гнездящийся сапсан покинул в 1973 году. Десятками пар исчисляются современные популяции сапсана в Польше, ФРГ, Франции; отдельные гнездовья известны в Чехословакии, Венгрии, Австрии; несколько сотен пар сохранилось в Испании. Наиболее скрупулезно изучена недавняя история популяции сапсана на Британских островах.

В предвоенные годы ее численность оценивалась примерно в 820 пар. В период второй мировой войны по указанию британского генерального штаба сапсанов беспощадно уничтожали как потенциальных перехватчиков почтовых голубей, несущих важные сообщения с боевых позиций.

К концу войны их численность на полторы сотни пар поубавилась, но к 1955 году вновь возросла до 740 пар, едва не приблизившись к довоенному уровню. С середины 50-х годов в Великобритании и Ирландии наступил как бы великий соколиный мор: одно за другим становились безжизненными традиционные гнездовья.

Даже отложившие кладки пары бросали их, давили яйца, не могли выкармливать птенцов. К 1963 году численность упала вдвое, до 375 пар, менее трети которых гнездилось успешно, выращивая хотя бы одного слетка. Общая продуктивность популяции резко снизилась, до 1/2 нормы, т. е. 30-35 слетков вместо обычных 250 на 100 взрослых пар.

При такой "плодовитости" сапсан на Британских островах должен был исчезнуть в течение ближайших 10 лет. В этот критический момент появились едва-едва заметные признаки "выздоровления" - к началу 70-х годов падение численности приостановилось, а затем началось медленное ее восстановление. В середине 70-х годов на Британских островах уже насчитывали около 450 пар сапсанов.

Причудливые зигзаги судеб британских соколов облегчили диагноз их "болезни", который в целом оказался верным, поскольку назначенное врачевание сказалось положительно. Единой причины краха популяции сапсана нет, но есть причина на сегодня главная,.. Издавна сапсаны страдали от освоения человеком все новых и новых мест их обитания. Соколы оттеснялись людьми от удобных для гнездования обрывов и кормных угодий в места менее пригодные.

Сейчас человек и его техника пошли в широкое наступление на последнюю соколиную цитадель - некогда безлюдную тундру. Вряд ли сапсанам удастся безмятежно соседствовать, к примеру, с нефтяными вышками, шагающими все дальше на север. В среде охотников были и есть у соколов преданные друзья, но немало и жестокосердных недругов.

Процветание в Европе охот на заранее выпущенную в угодья вольерную дичь сопровождалось беспощадным истреблением любых пернатых хищников. Много тысяч сапсанов извели егеря по этой причине в Британии, Скандинавии, Центральной Европе. Доставалось соколам и от фанатиков-голубеводов, беспрестанно жалующихся на высокие от них потери и без устали требующих суровых санкций против "обидчиков".

Испокон веков соколам досаждали коллекционеры кладок, похитители птенцов для воспитания ловчих птиц, собиратели импозантных чучел. Ныне к ним добавились назойливые кино- и фотолюбители, бесцеремонные туристы. Впрочем, многое из перечисленного не в новинку ни соколам, ни другим пернатым хищникам.

        Новые статьи о жизни животных на сайте DikieZveri.com:

ястреб-тетеревятник Falkoniformes

ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ДНЕВНЫЕ ХИЩНИКИ (FALCONIFORMES):

сова owl

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ ЛЕСА: ПРИРОЖДЕННЫЕ ОХОТНИКИ

Ястреб-тетеревятник и Ястреб-перепелятник
Полевой лунь и Степной лунь
Луговой лунь и Болотный, или камышовый, лунь
Черный коршун и Орлан-белохвост
Беркут и Орел-карлик
Большой подорлик и Малый подорлик
Обыкновенный канюк, или сарыч и Обыкновенный осоед
Скопа и Обыкновенный змееяд
Сапсан и Чеглок
Дербник и Обыкновенная пустельга
Кобчик
Дневные хищные птицы: соколиные
Разные виды орлов в мире
Соколиные
Настоящие соколы
Дневные хищные птицы
Орлиное племя
Ошибочные мнения о хищных птицах
Какова же действительная роль хищных птиц?
Берегите хищных птиц!
Истреблять или охранять хищных птиц?
О хищных птицах
Кто такие хищные птицы?
Семейства хищных птиц
Хищные птицы - прирожденные охотники
Могучие когти хищных птиц
Хищные птицы лесов умеренного климата
Продолжительности жизни хищных птиц
Скопа (Pandion haliaetus)
Потомство скопы
Скопа на охоте
Численность скопы
Грифы, сипы, стервятники - конкуренты гиен
Строение ястребиных и соколиных
Ястребиные
Сородичи наших хищных птиц за пределами страны
Чеглоки
Как чеглоки добывают пропитание
Молодые чеглоки
Секретарь - птица особенная
Скопа-рыболов
косатка Killer Whale Orcinus orca

САМЫЕ КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: КОСАТКА, КАШАЛОТ

большая белая акула

КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: АКУЛЫ

Крупные хищники: проблемы и охрана
Самые крупные хищники
Косатки - крупнейшие плотоядные дельфины
Косатка - опасный хищник
Разновидности косаток
Размножение косаток
Косатка (Killer Whale) - Orcinus orca
Поведение косаток
Охота косаток
Из жизни косаток
Кашалот
О кашалотах
Кашалот (Physeter catodon)
Чем питается кашалот?
Общая информация о кашалотах
Карликовый кашалот
Кто является самым большим хладнокровным животным в сегодняшнем мире?
Кашалот карликовый и кашалот малютка
Отряд Китообразные (Cetacea)
Дыхательная система китообразных
Размножение китообразных
Образ жизни китообразных
Органы чувств китообразных
Сигналы китообразных
Защита китообразных от истребления
Семейство Кашалотовые (Physeteridae)
Белуха (Delphinapterus leucas)
Семейство Кальмары гигантские (Architeuthis)
Летучие рыбы
Косатка черная (Pseudorca crassidens)
Косатка-плеть (Leiocassis ussuriensis)
Косатка-скрипун (Pseudobagrus fulvidraco)

Косатка карликовая (Feresa attenuata)
Косатка синяя (Leiocassis braschnikowi), Мист (Mystus aor) и косатка Герценштейна (Leiocassis herzensteini)
Белая акула, черная акула, китовая акула
Об акулах
Характеристика акул
Большая белая акула
Акулы приносят пользу
Анатомия акул
Обоняние, вкус и слух акул
Разновидности акул
Общие сведения об акулах
Мифические сведения об акулах
Акула китовая
Акула зебровая и акула-нянька
Акула кошачья и акула раздувающаяся
Акула кунья американская и акула кунья острозубая
Акула кунья ложная, акула леопардовая и акула рифовая
Акула-молот, акула-молот гигантская и акула длиннокрылая
Акула тупорылая и акула португальская
Акула тигровая

Акула синяя
Акула-аллигатор и акула колючая малая
Катран
Акула полярная и акулка карликовая
Акула гигантская
Лисица морская и лисица морская глубоководная
Акула песчаная и акула ложнопесчаная
Акула белая
Сельдевая или лососевая акула и обыкновенная или атлантическая сельдевая акула
Акула-мако
Акула-домовой и акула шестижаберная
Акула плащеносная
Акула-пилонос японская, акула рогатая калифорнийская и ангел морской европейский
белка squirrel

КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA):

сокол falcon Falkoniformes

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ

Характеристика класса Млекопитающие
Кожный покров млекопитающих
Волосяной покров млекопитающих
Череп млекопитающих
Головной мозг и мышечная система млекопитающих
Органы слуха млекопитающих
Органы зрения млекопитающих
Органы размножения млекопитающих
Среда распространения млекопитающих
Формы и степень специализации млекопитающих
Подземные млекопитающие
Размножение млекопитающих
Брачные отношения млекопитающих
Приспособления млекопитающих к переживанию неблагоприятных периодов
Спячка млекопитающих

Почему животные впадают в зимнюю спячку?
Гибернация - зимняя спячка
Спячка
Млекопитающие запасаются на зиму
Численность видов млекопитающих
Значение млекопитающих в жизни человека
Акклиматизация чужеземных видов млекопитающих
Приручение и одомашнивание млекопитающих
Кто были предки млекопитающих?
Пустельга (Falco tinnunculus)
Добыча пустельги
Пустельга на охоте
Места обитания пустельги
Гнездовье пустельги
Приспособление к среде обитания у пустельги
Американская пустельга
Кобчик (Falco vespertonos)
Питание и гнездовье кобчика
Чеглок (Falco subbuteo)
Ареал обитания чеглока
Гнездовье чеглока
Добыча чеглока
Дербник (Falco columbarius)
Численность дербников
Гнездовье дербника
Охотничьи приемы дербника
Балобан (Falco cherrug)
Связь балобана с сусликами
Ареал балобана
Гнездовье балобана
Кречет (Falco rusticolus)
Сокол сапсан (Falco peregrinus)
Численность сокола сапсана
Пестициды - угроза соколам
Техника разведения сапсанов
Гнездовье сокола сапсана
Питание сокола сапсана
Большой ястреб, или тетеревятник Accipiter gentilis

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ

Канюк Buteo buteo

ЯСТРЕБИНЫЕ: САМОЕ МНГОЧИСЛЕННОЕ СЕМЕЙСТВО СОКОЛООБРАЗНЫХ

Осоед
Осоед на охоте
Потомство осоеда
Черный коршун (Milvus migrans)
Ареал черного коршуна
Гнездовье черного коршуна
Места распространения черного коршуна
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
Гнездовье орлана-белохвоста
Добыча орлана-белохвоста
Популяция орлана-белохвоста

Виды орланов
Змееяд (Circaetus gallicus)
Места обитания змееяда
Гнездовье змееяда
Добыча змееяда
Большой ястреб, или тетеревятник (Accipiter gentilis)
Добыча большого ястреба (тетеревятника)
Популяция большого ястреба
Большой ястреб - сильный хищник
Места распространения большого ястреба
Малый ястреб, или перепелятник (Accipiter nisus)
Места распространения малого ястреба
Добыча малого ястреба (перепелятника)
Численность малого ястреба (перепелятника)
Канюк (Buteo buteo)
Питание канюка
Популяция и гнездовье канюка
Потомство канюка
Канюк на охоте
Хозяйственное значение канюка
Сородичи канюка
Орел-беркут (Aquila chrysaetos)
Добыча орла-беркута
Охрана орла-беркута
Орел-могильник (Aquila heliaca)
Степной орел (Aquila rapax)
Большой подорлик (Aquila clanga)
Добыча большого подорлика
Малый подорлик (Aquila pomarina)
Брачный период малого подорлика
Потомство малого подорлика
сокол falcon Falkoniformes

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: ПРОБЛЕМЫ ВЫЖИВАНИЯ

snowy owl белая сова

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ : НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ

Отношение к хищным птицам в древности
Истребление хищных птиц
Необходимость охраны хищных птиц
Причины истребления хищных птиц
Оценка значения хищных птиц
Хищные птицы приносят пользу
Избирательная способность хищных птиц

Хищные птицы - обязательная часть природных экосистем
Роль хищных птиц в человеческом хозяйстве
Роль хищных птиц в охотничьем хозяйстве
Роль деятельности хищных птиц в сельском хозяйстве
Санитарно-гигиеническая деятельность хищных птиц
Хищные птицы и авиация
Начало международной охраны птиц
Спасение самой редкой хищной птицы мира
Борьба за защиту хищных птиц
О ночных хищниках
Сородичи сов
Гнездовье совы
Строение ночных хищных птиц
Зрение совы
Слух совы
Крик сов
Ухание филина
Серыe неясыти
Неясыть серая (Strix aluco)
Места обитания и образ жизни серой неясыти
Сыч мохноногий (Aegolius funereus)
Гнездовье мохноногого сыча
Образ жизни мохноногого сыча
Неясыть длиннохвостая (Strix uralensis)

Места обитания длиннохвостой неясыти
Гнездовье длиннохвостой неясыти
Численность длиннохвостой неясыти
О филине
филин eurasian eagle owl bubo bubo

СОВЫ: НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ

owl сова

НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ: СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ

Болотная сова
Гнездовье болотной совы
Жизнедеятельность и численность болотной совы
Ястребиная сова
Гнездовье ястребиной совы
Жизнедеятельность и численность ястребиной совы
Сова ушастая (Asio otus)
Гнездовье ушастой совы
Места обитания ушастой совы
Численность ушастой совы
Сова белая (Nyctea scandiaca)

Места обитания и гнездовье белой совы
Жизнедеятельность белой совы
Сплюшка (Otus scops)
Места обитания сплюшки
Гнездовье сплюшки
Численность сплюшки
Сипуха
Сычик воробьиный (Glaucidium passerinum)
Места обитания сычика воробьиного
Численность сычика воробьиного
Сыч домовый (Athene noctua)
Места обитания сыча домового
Численность сыча домового
Филин
Места обитания филина
Гнездовье филина
Жизнедеятельность филина
Когда и где появляется филин
Неясыть бородатая (Strix nebulosa)
Места обитания неясыти бородатой
Гнездовье неясыти бородатой

Жизнедеятельность неясыти бородатой
Когда и где появляется неясыть бородатая
О ушастой сове
Рыбные и кроликовые совы
гепард cheetah Acinonyx jubatus

ОХОТА НА ХИЩНЫХ ЗВЕРЕЙ:

норка Mustela lutreola mink

ОХОТА НА ХИЩНЫХ ЗВЕРЕЙ:

Об охоте на хищных зверей
Бурый медведь (Ursus arctos) - краткие сведения из биологии
Охота на бурого медведя
Период размножения у бурых медведей
Охота на бурого медведя на берлоге
Охота на бурого медведя на засидках
Охота на бурого медведя на болотах
Охота на бурого медведя с лайкой
Охота на черного медведя
Охота на белого медведя
Гималайский медведь (Ursus thibetanus)
Отлов молодняка белого медведя

Лисица - краткие сведения из биологии
Лисица - ловкий и хитрый хищник
Размножение лисиц
Охота на лисицу с манком
Искусство манить лисиц
Манки на лисицу
Охота на лисицу с собаками
Охота на лисицу у нор
Охота на лисицу нагоном
Охота на лисицу с беркутом
Песец - краткие сведения из биологии
Охота на песца
Енотовидная собака - краткие сведения из биологии
Размножение енотовидной собаки
Ночная охота на енотовидную собаку
Охота на енотовидную собаку по черной тропе
Охота на енотовидную собаку по пороше и в норах
Шакал - краткие сведения из биологии
Охота на шакала с гончими
Красный волк - краткие сведения из биологии и способы охоты
Тигр - краткие сведения из биологии
Охота на тигра
Рысь - краткие сведения из биологии
Рысь - проворный хищник
Охота на рысь нагоном
Охота на рысь с собаками
Охота на каракала
Охота на леопарда
Охота на ирбиса (барса)
Охота на гепарда
Охота на дикую кошку (камышового кота)
Соболь - краткие сведения из биологии
Соболь - родственник куницы
Охота на соболя с собакой
Охота на соболя - окладывание сетью
Куница - краткие сведения из биологии
Охота на куницу на дуплах и гайнах
Охота на харзу
С лайкой за соболем
С лайками за медведем
Охота на росомаху
Выдра - краткие сведения из биологии
Охота на выдру у отдушин и на переходах
Охота на морскую выдру (калана)
Норка - краткие сведения из биологии
Охота на норку с собакой
Барсук - краткие сведения из биологии
Охота на барсука на засидках
Охота на барсука с норными собаками

Охота на хоря
Охота на колонка
Охота на солонгоя
Охота на горностая
Охота на ласку
Охота на гиену

Copyright © 2009  DikieZveri.com  All rights reserved.

7
3 5 4