frame
ПОЧЕМУ НА НИХ ОХОТЯТСЯ
КОСОЛАПЫЕ
СЕРЫЙ РАЗБОЙНИК
РЫСЬ
РЫЖАЯ ПЛУТОВКА
ВЕЧНЫЙ БРОДЯГА
СОБОЛЬ
АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА
КОЛОНОК
ЗАЧЕМ ИХ ОХРАНЯЮТ
АМУРСКИЙ ТИГР
Logo Dikiezveri.com
     НУЖНА ЛИ ОХОТА  В КРАСНОЙ КНИГЕ ХИЩНИК И ЖЕРТВА    ИХ ОТНОШЕНИЯ
ЛЕОПАРД
БЕЛОГРУДЫЙ МЕДВЕДЬ
ЗАГАДОЧНЫЙ КРАСНЫЙ ВОЛК
ДИКИЕ КОШКИ
ИМЕЮТ ПРАВО НА ЗАЩИТУ
ЛЕСНОЙ МЕЛИОРАТОР
ВЫДРА
ЮЖАНКА СИХОТЭ-АЛИНЯ
МАЛЕНЬКИЕ ХРАБРЕЦЫ
О ДИКИХ ХИЩНИКАХ
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
1 6 2
frame
Орел-могильник Aquila heliaca Орел-могильник (Aquila heliaca)

 

Семейство ястребиных

Орел-могильник (Aquila heliaca)

 

Проблема охраны беркута остается острой. Вопреки науке, закону и здравому смыслу вдруг выдвигается против беркутов обвинение в хищении ягнят, например в Шотландии.

Специальные исследования убедительно доказывают, что беркуты подбирают ягнят только мертвых или погибающих, а живых и здоровых ловят крайне редко - не более одного на тысячу.

Едва перестали жаловаться овцеводы Шотландии, как их заокеанские коллеги на Среднем Западе США учинили беркутам воздушную богиню.

Нанятые ими профессиональные стрелки с легких самолетов расстреляли сотни беркутов в их родной стихии. Скандал докатился до парламента, завершившись строгим судебным приговором и нанимателям и исполнителям.

В ходе расследования экспертами было показано, что каждая пара беркутов, добывая кроликов и грызунов, сберегает неблагодарным владельцам ранчо до 300 тонн травы в год.

Исключительная редкость беркута снимает вопрос о, его роли в охотничьем хозяйстве: там, где процветает ныне спортивная охота, давно этих птиц нет, а в глуши, где они еще сохранились, не промышляется дичь.

Тем не менее, к стыду нашему, беркутов все еще убивают. По закоренелому предубеждению: "хищный - Значит вредный", или просто так, даже не утруждая себя мыслью, то сбитый картечью орел, возможно, последний во всей округе.

Так случилось, например, в Ленинградской области, где у единственного известного гнезда беркута в разгар гонений на хищных птиц за 11 лет убили 4 взрослых и 2 молодых орлов. Последней была застрелена насиживающая самка, и с 1966 года гнездо пустовало. Только через десяток лет в области вновь появилась пара беркутов. Крайне опасны для беркутов капканы и особенно отравленные приманки.

Случаи гибели орлов на зимней приваде для лис волков - отнюдь не редкость даже при нынешней малочисленности этих пернатых хищников, в Финляндии, например, давно запретили выкладывание отравленных приманок.

Более того, там уже свыше 10 лет зимой беркутов подкармливают, что способствовало стабилизации его численности в стране и даже некоторому расширению к югу гнездового ареала.

Губительно для беркутов любое беспокойство, даже невинное любопытство. Припоминается, как потревоженные мной беркуты, несмотря на осторожный и быстрый осмотр их гнезда, иногда часами не возвращались к птенцу.

В Финляндии, к примеру, специальные группы из общества охраны природы оберегают весной и летом каждое жилое гнездо беркута, ограждая его не только от браконьеров и похитителей птенцов, но даже от фотографов.

Редкие хищники могут благополучно существовать только в абсолютном покое. Половая зрелость наступает до приобретения окончательного наряда. Гнездовые участки весьма постоянны, различных размеров- в зависимости от биотопических условий, иногда в глубине леса, иногда на опушке.

Одно и то же гнездо используется много лет подряд, причем у пары орлов есть обычно 2-3 гнезда, которые орлы занимают посменно. Размеры гнезда варьируют в зависимости от его возраста, но уже в первый год оно достигает 1,5 м в диаметре и 70 м в высоте.

Гнезда расположены на различных деревьях - на соснах, дубах, тополях, в Туркестане и на саксауле и джидовнике, в безлесных местностях на отдельно стоящих деревьях и в исключительно редких случаях по обрывам (сев. Казахстан). Гнезда сделаны из толстых сучьев, строятся обоими родителями, примерно 10 дней.

Высота расположения гнезда от земли различна, иногда только в 2 м, но обычно выше, от 10 до 25 и более метров (в зависимости от наличия подходящих деревьев). Лоток выстлан сухой травой, веточками, иногда обрывками кошмы или пометом.

Обычно гнездо, а также птенцы при отсутствии родителей закрываются зелеными ветвями. Спариванье наступает в конце апреля после прилета; в этот период наблюдается характерный брачный полет над гнездовым участком, с громким клекотом.

Совокупление происходит на дереве близ гнезда. Кладка из 2-3 яиц, причем период ее довольно растянут и повидимому варьирует географически. В Средней Азии слабо насиженные кладки находили в первой половине апреля (11 апреля, Кызыл-Кумы; 12 апреля у Илийска; даже 26 марта р. Или). Северней - во второй половине апреля.

Насиживанье с первого яйца и продолжается 43 дня при участии обоих родителей. Птенцы вылупляются от конца мая до начала июня (в Кызыл-Кумах уже 18 мая). Над выкармливанием птенцов подробные наблюдения произведены в Ильменском заповеднике. Выкармливает птенцов самка, а самец ловит и приносит добычу.

Если птенцов два, то одного из них она кормит утром, а другого вечером (при достаточно крупной добыче; если добыча мелкая, то кормление происходит 5-4 раз в день).

Гибель младшего птенца наблюдается, но не имеет столь регулярного характера, как у беркута; выживают и два, и даже три птенца. В возрасте около 2 недель у птенцов начинает пробиваться оперение-маховые, рулевые и плечевые; в 35-40 дней пух остается только на голове и шее, в 55 дней процесс оперения заканчивается и примерно в 2-месячном возрасте птенцы покидают гнездо, летают, хотя долго еще ночуют в гнезде.

Линька:

Изучена недостаточно, (с теми же оговорками, как относительно других орлов). Полная годовая, очень медленная, происходит между маем и ноябрем-декабрем. Последовательность смены нарядов: первый пуховой - второй пуховой - первый годовой (гнездовый) - второй годовой (промежуточный) и т. д.; только в возрасте 4 или 5 лет -окончательный наряд.

Питание:

Могильник - менее энергичный хищник, чем беркут, на что указывает и более слабый клюв и лапы. Главная пища могильника - средней и мелкой величины млекопитающие, в особенности суслики (имеется некоторое соответствие между численностью сусликов и распространением могильника), также зайцы.

Летающих птиц могильник не ловит. Отмечена и известная индивидуальная специализация отдельных орлов в связи с обилием в их охотничьем участке определенных видов добычи. Потребность в пище в среднем около 400-600 г в день, но съедается и 200 и до 1200 г.

В качестве корма могильников указываются зайцы песчаники, русаки и беляки, суслики, тушканчики, водяная крыса, хомяк, полевки, сурки, ежи; из птиц белая и серая куропатка, тетерев, перепел, глухарь, молодые дрофы и журавли, голуби, галки, грачи, серые вороны, сороки, утки, в том числе кряква и хохлатая чернеть; гусь (домашний), коростель, чомга, сизая чайка, болотная сова, полевой и болотный лунь и т. д. Могильник охотно клюет падаль.

Полевые признаки:

Крупный орел, но несколько мельче беркута, с относительно более длинными крыльями и коротким хвостом. Без белого на хвосте. Молодые продольно полосатые с примесью охристо-рыжего цвета, старые темнобурые, иногда с белыми пятнами на плечах. Голос похож на лай собаки, вроде "тьяф-тьяф-тьяф" (кроме того, и другие звуки). Полет менее быстрый, чем у беркута.

Размеры и строение:

Ноздри вытянутые, а не круглые, как у подорликов. Лапы довольно слабые, в особенности по сравнению с беркутом - коготь внутреннего пальца. Формула крыла как у беркута, наружное опахало 7-го махового сужено.

Окраска:

Первый и второй пуховые наряды белые. Первый годовой наряд бурый с широкими охристыми продольными полосами, расширяющимися к вершине пера, на голове, спине, плечевых, кроющих крыла, брюшной стороне; голени и кроющие хвоста охристые; первостепенные маховые черно-бурые с сероватым поперечным рисунком на основаниях внутренних опахал; на второстепенных маховых еще и светлые пятна на вершинах; рулевые черновато-бурые с сероватым поперечным рисунком на внутренних опахалах и светлыми охристыми вершинами.

Во втором годовом наряде светлые охристые пестрины на спинной стороне несколько сокращаются, и цвет перьев голени и надхвостья темнеет.В третьем годовом наряде светлых пятен еще менее, цевка и надхвостье с бурыми пятнами, темя и затылок равномерно охристые. В четвертом наряде орел уже темно-бурый, на брюхе, в надхвостье и на голенях - светлые каемки.

В окончательном наряде общая окраска брюшной и спинной стороны черно-бурая; задняя часть темени, затылок, "брови", бледно-желтовато-охристые; часть плечевых обычно (не всегда) белые и образуют "эполеты"; надхвостье светло-бурое; нижняя часть цевки беловата; мелкие перья с белыми основаниями, прикрытыми темно-бурой вершиной; маховые черно-бурые с серым поперечным рисунком на основаниях внутренних опахал; рулевые темно-серые с темно-бурым поперечным рисунком из 5-7 полос и с широкой черновато-бурой вершинной каймой.

Радужина желтая или орехово-бурая, у молодых сероватая, клюв темный черновато- роговой у вершины, синеватый у основания; когти черные; восковица, разрез рта и лапы желтые.

        Новые статьи о жизни животных на сайте DikieZveri.com:

ястреб-тетеревятник Falkoniformes

ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ДНЕВНЫЕ ХИЩНИКИ (FALCONIFORMES):

сова owl

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ ЛЕСА: ПРИРОЖДЕННЫЕ ОХОТНИКИ

Ястреб-тетеревятник и Ястреб-перепелятник
Полевой лунь и Степной лунь
Луговой лунь и Болотный, или камышовый, лунь
Черный коршун и Орлан-белохвост
Беркут и Орел-карлик
Большой подорлик и Малый подорлик
Обыкновенный канюк, или сарыч и Обыкновенный осоед
Скопа и Обыкновенный змееяд
Сапсан и Чеглок
Дербник и Обыкновенная пустельга
Кобчик
Дневные хищные птицы: соколиные
Разные виды орлов в мире
Соколиные
Настоящие соколы
Дневные хищные птицы
Орлиное племя
Ошибочные мнения о хищных птицах
Какова же действительная роль хищных птиц?
Берегите хищных птиц!
Истреблять или охранять хищных птиц?
О хищных птицах
Кто такие хищные птицы?
Семейства хищных птиц
Хищные птицы - прирожденные охотники
Могучие когти хищных птиц
Хищные птицы лесов умеренного климата
Продолжительности жизни хищных птиц
Скопа (Pandion haliaetus)
Потомство скопы
Скопа на охоте
Численность скопы
Грифы, сипы, стервятники - конкуренты гиен
Строение ястребиных и соколиных
Ястребиные
Сородичи наших хищных птиц за пределами страны
Чеглоки
Как чеглоки добывают пропитание
Молодые чеглоки
Секретарь - птица особенная
Скопа-рыболов
косатка Killer Whale Orcinus orca

САМЫЕ КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: КОСАТКА, КАШАЛОТ

большая белая акула

КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: АКУЛЫ

Крупные хищники: проблемы и охрана
Самые крупные хищники
Косатки - крупнейшие плотоядные дельфины
Косатка - опасный хищник
Разновидности косаток
Размножение косаток
Косатка (Killer Whale) - Orcinus orca
Поведение косаток
Охота косаток
Из жизни косаток
Кашалот
О кашалотах
Кашалот (Physeter catodon)
Чем питается кашалот?
Общая информация о кашалотах
Карликовый кашалот
Кто является самым большим хладнокровным животным в сегодняшнем мире?
Кашалот карликовый и кашалот малютка
Отряд Китообразные (Cetacea)
Дыхательная система китообразных
Размножение китообразных
Образ жизни китообразных
Органы чувств китообразных
Сигналы китообразных
Защита китообразных от истребления
Семейство Кашалотовые (Physeteridae)
Белуха (Delphinapterus leucas)
Семейство Кальмары гигантские (Architeuthis)
Летучие рыбы
Косатка черная (Pseudorca crassidens)
Косатка-плеть (Leiocassis ussuriensis)
Косатка-скрипун (Pseudobagrus fulvidraco)

Косатка карликовая (Feresa attenuata)
Косатка синяя (Leiocassis braschnikowi), Мист (Mystus aor) и косатка Герценштейна (Leiocassis herzensteini)
Белая акула, черная акула, китовая акула
Об акулах
Характеристика акул
Большая белая акула
Акулы приносят пользу
Анатомия акул
Обоняние, вкус и слух акул
Разновидности акул
Общие сведения об акулах
Мифические сведения об акулах
Акула китовая
Акула зебровая и акула-нянька
Акула кошачья и акула раздувающаяся
Акула кунья американская и акула кунья острозубая
Акула кунья ложная, акула леопардовая и акула рифовая
Акула-молот, акула-молот гигантская и акула длиннокрылая
Акула тупорылая и акула португальская
Акула тигровая

Акула синяя
Акула-аллигатор и акула колючая малая
Катран
Акула полярная и акулка карликовая
Акула гигантская
Лисица морская и лисица морская глубоководная
Акула песчаная и акула ложнопесчаная
Акула белая
Сельдевая или лососевая акула и обыкновенная или атлантическая сельдевая акула
Акула-мако
Акула-домовой и акула шестижаберная
Акула плащеносная
Акула-пилонос японская, акула рогатая калифорнийская и ангел морской европейский
белка squirrel

КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA):

сокол falcon Falkoniformes

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ

Характеристика класса Млекопитающие
Кожный покров млекопитающих
Волосяной покров млекопитающих
Череп млекопитающих
Головной мозг и мышечная система млекопитающих
Органы слуха млекопитающих
Органы зрения млекопитающих
Органы размножения млекопитающих
Среда распространения млекопитающих
Формы и степень специализации млекопитающих
Подземные млекопитающие
Размножение млекопитающих
Брачные отношения млекопитающих
Приспособления млекопитающих к переживанию неблагоприятных периодов
Спячка млекопитающих

Почему животные впадают в зимнюю спячку?
Гибернация - зимняя спячка
Спячка
Млекопитающие запасаются на зиму
Численность видов млекопитающих
Значение млекопитающих в жизни человека
Акклиматизация чужеземных видов млекопитающих
Приручение и одомашнивание млекопитающих
Кто были предки млекопитающих?
Пустельга (Falco tinnunculus)
Добыча пустельги
Пустельга на охоте
Места обитания пустельги
Гнездовье пустельги
Приспособление к среде обитания у пустельги
Американская пустельга
Кобчик (Falco vespertonos)
Питание и гнездовье кобчика
Чеглок (Falco subbuteo)
Ареал обитания чеглока
Гнездовье чеглока
Добыча чеглока
Дербник (Falco columbarius)
Численность дербников
Гнездовье дербника
Охотничьи приемы дербника
Балобан (Falco cherrug)
Связь балобана с сусликами
Ареал балобана
Гнездовье балобана
Кречет (Falco rusticolus)
Сокол сапсан (Falco peregrinus)
Численность сокола сапсана
Пестициды - угроза соколам
Техника разведения сапсанов
Гнездовье сокола сапсана
Питание сокола сапсана
Большой ястреб, или тетеревятник Accipiter gentilis

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ

Канюк Buteo buteo

ЯСТРЕБИНЫЕ: САМОЕ МНГОЧИСЛЕННОЕ СЕМЕЙСТВО СОКОЛООБРАЗНЫХ

Осоед
Осоед на охоте
Потомство осоеда
Черный коршун (Milvus migrans)
Ареал черного коршуна
Гнездовье черного коршуна
Места распространения черного коршуна
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
Гнездовье орлана-белохвоста
Добыча орлана-белохвоста
Популяция орлана-белохвоста

Виды орланов
Змееяд (Circaetus gallicus)
Места обитания змееяда
Гнездовье змееяда
Добыча змееяда
Большой ястреб, или тетеревятник (Accipiter gentilis)
Добыча большого ястреба (тетеревятника)
Популяция большого ястреба
Большой ястреб - сильный хищник
Места распространения большого ястреба
Малый ястреб, или перепелятник (Accipiter nisus)
Места распространения малого ястреба
Добыча малого ястреба (перепелятника)
Численность малого ястреба (перепелятника)
Канюк (Buteo buteo)
Питание канюка
Популяция и гнездовье канюка
Потомство канюка
Канюк на охоте
Хозяйственное значение канюка
Сородичи канюка
Орел-беркут (Aquila chrysaetos)
Добыча орла-беркута
Охрана орла-беркута
Орел-могильник (Aquila heliaca)
Степной орел (Aquila rapax)
Большой подорлик (Aquila clanga)
Добыча большого подорлика
Малый подорлик (Aquila pomarina)
Брачный период малого подорлика
Потомство малого подорлика
сокол falcon Falkoniformes

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: ПРОБЛЕМЫ ВЫЖИВАНИЯ

snowy owl белая сова

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ : НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ

Отношение к хищным птицам в древности
Истребление хищных птиц
Необходимость охраны хищных птиц
Причины истребления хищных птиц
Оценка значения хищных птиц
Хищные птицы приносят пользу
Избирательная способность хищных птиц

Хищные птицы - обязательная часть природных экосистем
Роль хищных птиц в человеческом хозяйстве
Роль хищных птиц в охотничьем хозяйстве
Роль деятельности хищных птиц в сельском хозяйстве
Санитарно-гигиеническая деятельность хищных птиц
Хищные птицы и авиация
Начало международной охраны птиц
Спасение самой редкой хищной птицы мира
Борьба за защиту хищных птиц
О ночных хищниках
Сородичи сов
Гнездовье совы
Строение ночных хищных птиц
Зрение совы
Слух совы
Крик сов
Ухание филина
Серыe неясыти
Неясыть серая (Strix aluco)
Места обитания и образ жизни серой неясыти
Сыч мохноногий (Aegolius funereus)
Гнездовье мохноногого сыча
Образ жизни мохноногого сыча
Неясыть длиннохвостая (Strix uralensis)

Места обитания длиннохвостой неясыти
Гнездовье длиннохвостой неясыти
Численность длиннохвостой неясыти
О филине
филин eurasian eagle owl bubo bubo

СОВЫ: НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ

owl сова

НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ: СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ

Болотная сова
Гнездовье болотной совы
Жизнедеятельность и численность болотной совы
Ястребиная сова
Гнездовье ястребиной совы
Жизнедеятельность и численность ястребиной совы
Сова ушастая (Asio otus)
Гнездовье ушастой совы
Места обитания ушастой совы
Численность ушастой совы
Сова белая (Nyctea scandiaca)

Места обитания и гнездовье белой совы
Жизнедеятельность белой совы
Сплюшка (Otus scops)
Места обитания сплюшки
Гнездовье сплюшки
Численность сплюшки
Сипуха
Сычик воробьиный (Glaucidium passerinum)
Места обитания сычика воробьиного
Численность сычика воробьиного
Сыч домовый (Athene noctua)
Места обитания сыча домового
Численность сыча домового
Филин
Места обитания филина
Гнездовье филина
Жизнедеятельность филина
Когда и где появляется филин
Неясыть бородатая (Strix nebulosa)
Места обитания неясыти бородатой
Гнездовье неясыти бородатой

Жизнедеятельность неясыти бородатой
Когда и где появляется неясыть бородатая
О ушастой сове
Рыбные и кроликовые совы
гепард cheetah Acinonyx jubatus

ОХОТА НА ХИЩНЫХ ЗВЕРЕЙ:

норка Mustela lutreola mink

ОХОТА НА ХИЩНЫХ ЗВЕРЕЙ:

Об охоте на хищных зверей
Бурый медведь (Ursus arctos) - краткие сведения из биологии
Охота на бурого медведя
Период размножения у бурых медведей
Охота на бурого медведя на берлоге
Охота на бурого медведя на засидках
Охота на бурого медведя на болотах
Охота на бурого медведя с лайкой
Охота на черного медведя
Охота на белого медведя
Гималайский медведь (Ursus thibetanus)
Отлов молодняка белого медведя

Лисица - краткие сведения из биологии
Лисица - ловкий и хитрый хищник
Размножение лисиц
Охота на лисицу с манком
Искусство манить лисиц
Манки на лисицу
Охота на лисицу с собаками
Охота на лисицу у нор
Охота на лисицу нагоном
Охота на лисицу с беркутом
Песец - краткие сведения из биологии
Охота на песца
Енотовидная собака - краткие сведения из биологии
Размножение енотовидной собаки
Ночная охота на енотовидную собаку
Охота на енотовидную собаку по черной тропе
Охота на енотовидную собаку по пороше и в норах
Шакал - краткие сведения из биологии
Охота на шакала с гончими
Красный волк - краткие сведения из биологии и способы охоты
Тигр - краткие сведения из биологии
Охота на тигра
Рысь - краткие сведения из биологии
Рысь - проворный хищник
Охота на рысь нагоном
Охота на рысь с собаками
Охота на каракала
Охота на леопарда
Охота на ирбиса (барса)
Охота на гепарда
Охота на дикую кошку (камышового кота)
Соболь - краткие сведения из биологии
Соболь - родственник куницы
Охота на соболя с собакой
Охота на соболя - окладывание сетью
Куница - краткие сведения из биологии
Охота на куницу на дуплах и гайнах
Охота на харзу
С лайкой за соболем
С лайками за медведем
Охота на росомаху
Выдра - краткие сведения из биологии
Охота на выдру у отдушин и на переходах
Охота на морскую выдру (калана)
Норка - краткие сведения из биологии
Охота на норку с собакой
Барсук - краткие сведения из биологии
Охота на барсука на засидках
Охота на барсука с норными собаками

Охота на хоря
Охота на колонка
Охота на солонгоя
Охота на горностая
Охота на ласку
Охота на гиену

Copyright © 2009  DikieZveri.com  All rights reserved.

7
3 5 4