frame
ПОЧЕМУ НА НИХ ОХОТЯТСЯ
КОСОЛАПЫЕ
СЕРЫЙ РАЗБОЙНИК
РЫСЬ
РЫЖАЯ ПЛУТОВКА
ВЕЧНЫЙ БРОДЯГА
СОБОЛЬ
АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА
КОЛОНОК
ЗАЧЕМ ИХ ОХРАНЯЮТ
АМУРСКИЙ ТИГР
Logo Dikiezveri.com
     НУЖНА ЛИ ОХОТА  В КРАСНОЙ КНИГЕ ХИЩНИК И ЖЕРТВА    ИХ ОТНОШЕНИЯ
ЛЕОПАРД
БЕЛОГРУДЫЙ МЕДВЕДЬ
ЗАГАДОЧНЫЙ КРАСНЫЙ ВОЛК
ДИКИЕ КОШКИ
ИМЕЮТ ПРАВО НА ЗАЩИТУ
ЛЕСНОЙ МЕЛИОРАТОР
ВЫДРА
ЮЖАНКА СИХОТЭ-АЛИНЯ
МАЛЕНЬКИЕ ХРАБРЕЦЫ
О ДИКИХ ХИЩНИКАХ
ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ
1 6 2
frame

Бенгальский гриф Gyps bengalensis Грифы, сипы, стервятники - конкуренты гиен

 

Род крупных хищных птиц семейства ястребиных

 

Грифы, сипы, стервятники - конкуренты гиен. Трупы (падаль) всякого рода - их пища. Парят часами в поднебесье, высматривая ее.

Впрочем, у американских грифов иной метод поиска. Многие из них, если не все, наделены редким у птиц даром - неплохим обонянием.

Индейковые грифы, например, летают низко над землей, "вынюхивая", где падалью пахнет. Собираются к ней стаями. Либо сидят на дереве и ловят ноздрями ветерок с теми же ароматами. На окраинах городов, у рыбачьих деревень, на морских и речных берегах едят индейковые грифы и похожие на них урубу всякие отбросы.

Здесь, от границ Канады (урубу - от юга США) до Патагонии, и в природе, и в человеческих поселениях они исполняют роль санитаров. Их неразборчивая прожорливость - важный фактор в неотложных мерах по очищению "загрязненной среды". Королевский гриф, большая, очень пестро окрашенная птица, гнездится в дуплах тропических лесов от Мексики до Уругвая.

В сумраке сельвы, в непролазной гуще леса, трудно увидеть с дерева даже и большую падаль. Но запах выдает, королевский гриф его чует и летит кормиться. Два кондора, андский и калифорнийский, тоже из особого и древнего семейства американских грифов, которые с грифами Старого Света имеют лишь внешнее, конвергентное сходство, - возникшее от сходного образа жизни, но не семейное, не родственное.

Андский кондор (горы и прибрежья всего запада Южной Америки) - всем известный похититель, который в романе Жюля Верна унес в когтях Роберта. (Нужно ли говорить, что в реальной жизни такая ноша ему не по силам!) У самцов кондора гребень на лбу, вроде как у петуха, голова и шея голые, как у всех грифов американских и "старосветских", и белый воротник вокруг шеи.

Живет кондор и высоко в горах (до 7 тысяч метров), и у самого моря, где подбирает дохлых рыб, клюет туши мертвых тюленей, китов, ворует яйца и птенцов у буревестников и бакланов. Нападает и на живых викуней, молодых лам и оленей. Гнездится в скалах. Редко два яйца лежат на рыхлой подстилке из веток, обычно на голом камне.

Но и несколько кое-как уложенных веточек - уже достижение; другие американские грифы, кроме, возможно, лишь урубу, подстилок под яйца не делают. Насиживают прямо на голой земле, скале или на полугнилом дереве дупла. Калифорнийский кондор, черный, с черным, а не белым воротником вокруг шеи и без гребня на голове, прежде обитал по всей Северной Америке, от Канады до Флориды. Теперь же в Южной Калифорнии осталось едва ли больше сорока этих птиц.

Истребляли их, гибли они от ядов, положенных скотоводами в трупы коров и овец, предназначенные для волков и койотов. Размножаются раз в два года: одно яйцо, редко два, высидит за это время самка кондора. Птенца кормят шесть месяцев, да и потом еще больше года взрослые птицы "нянчатся" с ним, охраняют, подкармливают. Он растет медленно, вполне взрослый - лишь в шесть лет. Места, где гнездятся калифорнийские кондоры, теперь под охраной.

Но беда в том, что очень далеко, за 80-90 километров, улетают за кормом эти большие птицы и, конечно, гибнут в поисковых рейдах под выстрелами и от отравы. Еще в ледниковое время жил в горах Невады и Калифорнии кондор, названный "невероятно чудовищной птицей" - пять метров в размахе крыльев! Таких великанов, кроме ящера птеранодона и одного вымершего альбатроса, среди летающих над землей созданий ни до, ни после не было.

16 видов грифов Старого Света и близких к ним птиц зачислены систематиками в семейство ястребиных. Их ближайшие родичи орлы, коршуны, луни и сарычи. Внешним видом, однако, грифы выделяются из этой родни: голые или чуть покрытые пухом голова и шея, воротник снизу на шее пуховый или из острых длинных перьев, клюв массивный, лишь у стервятника длинный и тонкий. Мощный клюв нужен, чтобы рвать крупную падаль.

Бесперые головы и шеи, чтобы не очень пачкаться в пожираемых внутренностях. Воротник снизу на шее - для тех же целей гигиены: он задерживает кровь, стекающую вниз по шее. (Некое функциональное подобие наших бровей, оберегающих глаза от пота на лбу!) Но все-таки перо пачкается, поэтому любят купаться грифы. Они чистоплотны. Падаль едят нередко настолько уже гнилую, что всякое другое животное, даже гиена, поев ее, подохло бы.

Железы их желудка выделяют соки, нейтрализующие трупный яд. Ясно, что миллиардами бактерий кишит их непривлекательное кушанье. В ультрафиолете солнечных лучей, убивающем микробов, дезинфицируют грифы свое оперение, взъерошив его и полураскинув крылья. То один бок, то другой подставляют лучам дневного светила. Особая командная поза побуждает всех птиц в группе или стае принимать солнечные ванны. Стоит лишь одному грифу, распушась, приподнять крылья, сейчас же и другие следуют этой зримой команде: "Всем дезинфицироваться!"

Ищут добычу не чутьем, как их американские коллеги. Парят видимые на большой высоте с земли лишь черными точками, а замечают все: кто на земле уже умер, кто умирает. Камнем падают с подоблачных высот. Если животное умирает, его не добивают, а усядутся вокруг и терпеливо ждут. (Конечно, если животное крупное; мелких - зайцев, сурков, черепах - живых и здоровых убивают.)

Для таких дел нужны открытые пространства, с хорошим обзором сверху: плоскогорья, степи. Там грифы и забирают свою дань у всесильной смерти. Черный гриф встречается от Южной Европы, Крыма, Кавказа до Средней Азии и скал Монголии. Белоголовый сип - там же, но еще и южнее: до Индии и Северной Африки. Снежный сип - в высокогорьях Гималаев, Памира и Тянь-Шаня.

Ушастые грифы - в Африке и Индии... Сипы поменьше грифов и светлее: светло-бурые, голова, шея и воротник белые, ноздри щелевидные, у грифов круглые. Гнездятся на скалах группами, в некотором роде колониальны. Черные грифы в одиночестве, точнее парами, строят на деревьях свои огромные гнезда до центнера весом.

Там, где деревьев нет, они не гнездятся. Когда север Африки оскудел лесами, черные грифы стали здесь вымирать, и, кажется, нет их уже там. Но удивительно, что на востоке, в Монголии и Гоби, черные грифы приспособились плодиться и на скалах. Человека боятся, но всякого зверя и птицу смело гонят от падали, даже орлов и волков.

Интересно, сумел бы марабу, раздавая удары направо и налево, разогнать их клювом-дубиной, как ушастых грифов Африки? "Ушастые" (у них уховидные красные "серьги" по бокам голой шеи) не так грузны и тяжелы, как черные грифы, хотя размах крыльев у них сходный. "Когда степной пожар согнал страусов с гнезд, яйца их не были повреждены. Белоголовые и ушастые грифы пытались взломать их сильными ударами клювов, но безуспешно. Затем прилетели два стервятника.

Сначала и они попробовали проломить клювами скорлупу яиц. Когда ничего из этого не получилось, отыскали камни весом по 100-300 граммов, взяли их в клювы. Вытянувшись вертикально, подняв высоко головы с зажатыми в клювах камнями, бросали затем их прямо на яйца, лежащие у ног. После четырех-двенадцати ударов скорлупа разбилась, и пиршество началось" (Джейн ван Ловик-Гудалл и Гуго ван Лови к).

Простейшие орудия - камни и палки берут в клювы, хоботы, лапы, челюсти разные животные: слоны, обезьяны, каланы, роющие осы... Дятловый вьюрок с Галапагосских островов колючкой или прутиком достает из-под коры личинок жуков. Стервятник, оказывается, колет камнем страусиные яйца. Австралийский хохлатый коршун бомбардирует камнями (с воздуха!) яйца эму.

Наверное, со временем откроются и другие умельцы подобного рода. Стервятников два вида: бурый (Африка) и обыкновенный (Африка, юг Европы, Крым, Кавказ, Средняя и Южная Азия). Две птицы из подсемейства грифов в своих вкусах сильно уклонились от основной линии - пальмовый гриф (некоторые исследователи причисляют его к орланам) и бородач-ягнятник. Первый питается в основном плодами некоторых пальм: взяв в лапу, сдирает клювом скорлупу, ядра ест и птенцов ими кормит.

Он и гнездится обычно на пальмах. Красивая черно-белая птица. Обитает в мантрах и лесах Африки, обычно у рек и морских берегов, где собирает также живых и мертвых рыб, раков, моллюсков. Бородач-ягнятник ест немало всякой падали. Особенно любит кости: глотает целиком даже коровьи позвонки! Из черепов и трубчатых костей извлекает мозг, разбивая их о камни и затем ловко орудуя своим "особого устройства языком".

Местами, в Греции например, главный предмет его охотничьих вожделений - черепахи. Он их обрабатывает когтями, клювом, языком, как и кости. Когда вскрыть панцирь большой черепахи не удается, бросает ее с высоты о камни. Ворует у зазевавшихся пастухов малых ягнят. Рассказывают, что на опасных горных тропах он ударами крыльев толкает в пропасть овец, коз, серн, собак (и даже будто бы детей и взрослых людей, что едва ли бывает). За что назвали этого орла из племени грифов ягнятником, теперь нам ясно. Под клювом у него пучок перьев, словно эспаньолка.

Отсюда и "бородач". Высоко в горах гнездятся бородачи: в нишах скал, в пещерах. Гнездо из веток. Бывает, и старые кости среди них уложены. Для тепла и мягкости выстлано сухой травой и овечьей шерстью. Два яйца, но птенец обычно один, второй погибает. Высиживает самка, возможно, немного и самец. Птенца кормят не отрыжкой из зоба, как все грифы, а мелкими кусками мяса. В Южной Европе (Пиренеи, Балканы), в Восточной и Южной Африке бородачей осталось мало.

Больше их на Кавказе, в Средней и Центральной Азии. Птицы крупные, с кондора, но крик их не по росту "писклив" - негромкий свист. Давно уже замечено странное явление: ржаво-бурые бородачи, пожив известное время в зоопарках, вдруг после линьки белеют. Оказывается, их перья в бурые тона окрашивают окислы железа.

В нишах скал, где на воле бородачи гнездятся и спят, много пыли выветренных пород, богатой этими окислами. Когда попробовали насыпать на пол клеток песок примерно такого же химического состава, как пыль на скалах, белесые бородачи, которые спали лежа на песке, вскоре заметно "поржавели".

        Новые статьи о жизни животных на сайте DikieZveri.com:

ястреб-тетеревятник Falkoniformes

ОТРЯД СОКОЛООБРАЗНЫЕ, ИЛИ ДНЕВНЫЕ ХИЩНИКИ (FALCONIFORMES):

сова owl

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ ЛЕСА: ПРИРОЖДЕННЫЕ ОХОТНИКИ

Ястреб-тетеревятник и Ястреб-перепелятник
Полевой лунь и Степной лунь
Луговой лунь и Болотный, или камышовый, лунь
Черный коршун и Орлан-белохвост
Беркут и Орел-карлик
Большой подорлик и Малый подорлик
Обыкновенный канюк, или сарыч и Обыкновенный осоед
Скопа и Обыкновенный змееяд
Сапсан и Чеглок
Дербник и Обыкновенная пустельга
Кобчик
Дневные хищные птицы: соколиные
Разные виды орлов в мире
Соколиные
Настоящие соколы
Дневные хищные птицы
Орлиное племя
Ошибочные мнения о хищных птицах
Какова же действительная роль хищных птиц?
Берегите хищных птиц!
Истреблять или охранять хищных птиц?
О хищных птицах
Кто такие хищные птицы?
Семейства хищных птиц
Хищные птицы - прирожденные охотники
Могучие когти хищных птиц
Хищные птицы лесов умеренного климата
Продолжительности жизни хищных птиц
Скопа (Pandion haliaetus)
Потомство скопы
Скопа на охоте
Численность скопы
Грифы, сипы, стервятники - конкуренты гиен
Строение ястребиных и соколиных
Ястребиные
Сородичи наших хищных птиц за пределами страны
Чеглоки
Как чеглоки добывают пропитание
Молодые чеглоки
Секретарь - птица особенная
Скопа-рыболов
косатка Killer Whale Orcinus orca

САМЫЕ КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: КОСАТКА, КАШАЛОТ

большая белая акула

КРУПНЫЕ ХИЩНИКИ: АКУЛЫ

Крупные хищники: проблемы и охрана
Самые крупные хищники
Косатки - крупнейшие плотоядные дельфины
Косатка - опасный хищник
Разновидности косаток
Размножение косаток
Косатка (Killer Whale) - Orcinus orca
Поведение косаток
Охота косаток
Из жизни косаток
Кашалот
О кашалотах
Кашалот (Physeter catodon)
Чем питается кашалот?
Общая информация о кашалотах
Карликовый кашалот
Кто является самым большим хладнокровным животным в сегодняшнем мире?
Кашалот карликовый и кашалот малютка
Отряд Китообразные (Cetacea)
Дыхательная система китообразных
Размножение китообразных
Образ жизни китообразных
Органы чувств китообразных
Сигналы китообразных
Защита китообразных от истребления
Семейство Кашалотовые (Physeteridae)
Белуха (Delphinapterus leucas)
Семейство Кальмары гигантские (Architeuthis)
Летучие рыбы
Косатка черная (Pseudorca crassidens)
Косатка-плеть (Leiocassis ussuriensis)
Косатка-скрипун (Pseudobagrus fulvidraco)

Косатка карликовая (Feresa attenuata)
Косатка синяя (Leiocassis braschnikowi), Мист (Mystus aor) и косатка Герценштейна (Leiocassis herzensteini)
Белая акула, черная акула, китовая акула
Об акулах
Характеристика акул
Большая белая акула
Акулы приносят пользу
Анатомия акул
Обоняние, вкус и слух акул
Разновидности акул
Общие сведения об акулах
Мифические сведения об акулах
Акула китовая
Акула зебровая и акула-нянька
Акула кошачья и акула раздувающаяся
Акула кунья американская и акула кунья острозубая
Акула кунья ложная, акула леопардовая и акула рифовая
Акула-молот, акула-молот гигантская и акула длиннокрылая
Акула тупорылая и акула португальская
Акула тигровая
купити етилацетат
Акула синяя
Акула-аллигатор и акула колючая малая
Катран
Акула полярная и акулка карликовая
Акула гигантская
Лисица морская и лисица морская глубоководная
Акула песчаная и акула ложнопесчаная
Акула белая
Сельдевая или лососевая акула и обыкновенная или атлантическая сельдевая акула
Акула-мако
Акула-домовой и акула шестижаберная
Акула плащеносная
Акула-пилонос японская, акула рогатая калифорнийская и ангел морской европейский
белка squirrel

КЛАСС МЛЕКОПИТАЮЩИЕ (MAMMALIA):

сокол falcon Falkoniformes

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: СЕМЕЙСТВО СОКОЛИНЫЕ

Характеристика класса Млекопитающие
Кожный покров млекопитающих
Волосяной покров млекопитающих
Череп млекопитающих
Головной мозг и мышечная система млекопитающих
Органы слуха млекопитающих
Органы зрения млекопитающих
Органы размножения млекопитающих
Среда распространения млекопитающих
Формы и степень специализации млекопитающих
Подземные млекопитающие
Размножение млекопитающих
Брачные отношения млекопитающих
Приспособления млекопитающих к переживанию неблагоприятных периодов
Спячка млекопитающих
ящики для перевозки
Почему животные впадают в зимнюю спячку?
Гибернация - зимняя спячка
Спячка
Млекопитающие запасаются на зиму
Численность видов млекопитающих
Значение млекопитающих в жизни человека
Акклиматизация чужеземных видов млекопитающих
Приручение и одомашнивание млекопитающих
Кто были предки млекопитающих?
Пустельга (Falco tinnunculus)
Добыча пустельги
Пустельга на охоте
Места обитания пустельги
Гнездовье пустельги
Приспособление к среде обитания у пустельги
Американская пустельга
Кобчик (Falco vespertonos)
Питание и гнездовье кобчика
Чеглок (Falco subbuteo)
Ареал обитания чеглока
Гнездовье чеглока
Добыча чеглока
Дербник (Falco columbarius)
Численность дербников
Гнездовье дербника
Охотничьи приемы дербника
Балобан (Falco cherrug)
Связь балобана с сусликами
Ареал балобана
Гнездовье балобана
Кречет (Falco rusticolus)
Сокол сапсан (Falco peregrinus)
Численность сокола сапсана
Пестициды - угроза соколам
Техника разведения сапсанов
Гнездовье сокола сапсана
Питание сокола сапсана
Большой ястреб, или тетеревятник Accipiter gentilis

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: СЕМЕЙСТВО ЯСТРЕБИНЫЕ

Канюк Buteo buteo

ЯСТРЕБИНЫЕ: САМОЕ МНГОЧИСЛЕННОЕ СЕМЕЙСТВО СОКОЛООБРАЗНЫХ

Осоед
Осоед на охоте
Потомство осоеда
Черный коршун (Milvus migrans)
Ареал черного коршуна
Гнездовье черного коршуна
Места распространения черного коршуна
Орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)
Гнездовье орлана-белохвоста
Добыча орлана-белохвоста
Популяция орлана-белохвоста

Виды орланов
Змееяд (Circaetus gallicus)
Места обитания змееяда
Гнездовье змееяда
Добыча змееяда
Большой ястреб, или тетеревятник (Accipiter gentilis)
Добыча большого ястреба (тетеревятника)
Популяция большого ястреба
Большой ястреб - сильный хищник
Места распространения большого ястреба
Малый ястреб, или перепелятник (Accipiter nisus)
Места распространения малого ястреба
Добыча малого ястреба (перепелятника)
Численность малого ястреба (перепелятника)
Канюк (Buteo buteo)
Питание канюка
Популяция и гнездовье канюка
Потомство канюка
Канюк на охоте
Хозяйственное значение канюка
Сородичи канюка
Орел-беркут (Aquila chrysaetos)
Добыча орла-беркута
Охрана орла-беркута
Орел-могильник (Aquila heliaca)
Степной орел (Aquila rapax)
Большой подорлик (Aquila clanga)
Добыча большого подорлика
Малый подорлик (Aquila pomarina)
Брачный период малого подорлика
Потомство малого подорлика
сокол falcon Falkoniformes

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ: ПРОБЛЕМЫ ВЫЖИВАНИЯ

snowy owl белая сова

ХИЩНЫЕ ПТИЦЫ : НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ

Отношение к хищным птицам в древности
Истребление хищных птиц
Необходимость охраны хищных птиц
Причины истребления хищных птиц
Оценка значения хищных птиц
Хищные птицы приносят пользу
Избирательная способность хищных птиц

Хищные птицы - обязательная часть природных экосистем
Роль хищных птиц в человеческом хозяйстве
Роль хищных птиц в охотничьем хозяйстве
Роль деятельности хищных птиц в сельском хозяйстве
Санитарно-гигиеническая деятельность хищных птиц
Хищные птицы и авиация
Начало международной охраны птиц
Спасение самой редкой хищной птицы мира
Борьба за защиту хищных птиц
О ночных хищниках
Сородичи сов
Гнездовье совы
Строение ночных хищных птиц
Зрение совы
Слух совы
Крик сов
Ухание филина
Серыe неясыти
Неясыть серая (Strix aluco)
Места обитания и образ жизни серой неясыти
Сыч мохноногий (Aegolius funereus)
Гнездовье мохноногого сыча
Образ жизни мохноногого сыча
Неясыть длиннохвостая (Strix uralensis)

Места обитания длиннохвостой неясыти
Гнездовье длиннохвостой неясыти
Численность длиннохвостой неясыти
О филине
филин eurasian eagle owl bubo bubo

СОВЫ: НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ

owl сова

НОЧНЫЕ ХИЩНИКИ: СЕМЕЙСТВО СОВИНЫЕ

Болотная сова
Гнездовье болотной совы
Жизнедеятельность и численность болотной совы
Ястребиная сова
Гнездовье ястребиной совы
Жизнедеятельность и численность ястребиной совы
Сова ушастая (Asio otus)
Гнездовье ушастой совы
Места обитания ушастой совы
Численность ушастой совы
Сова белая (Nyctea scandiaca)

Места обитания и гнездовье белой совы
Жизнедеятельность белой совы
Сплюшка (Otus scops)
Места обитания сплюшки
Гнездовье сплюшки
Численность сплюшки
Сипуха
Сычик воробьиный (Glaucidium passerinum)
Места обитания сычика воробьиного
Численность сычика воробьиного
Сыч домовый (Athene noctua)
Места обитания сыча домового
Численность сыча домового
Филин
Места обитания филина
Гнездовье филина
Жизнедеятельность филина
Когда и где появляется филин
Неясыть бородатая (Strix nebulosa)
Места обитания неясыти бородатой
Гнездовье неясыти бородатой

Жизнедеятельность неясыти бородатой
Когда и где появляется неясыть бородатая
О ушастой сове
Рыбные и кроликовые совы
гепард cheetah Acinonyx jubatus

ОХОТА НА ХИЩНЫХ ЗВЕРЕЙ:

норка Mustela lutreola mink

ОХОТА НА ХИЩНЫХ ЗВЕРЕЙ:

Об охоте на хищных зверей
Бурый медведь (Ursus arctos) - краткие сведения из биологии
Охота на бурого медведя
Период размножения у бурых медведей
Охота на бурого медведя на берлоге
Охота на бурого медведя на засидках
Охота на бурого медведя на болотах
Охота на бурого медведя с лайкой
Охота на черного медведя
Охота на белого медведя
Гималайский медведь (Ursus thibetanus)
Отлов молодняка белого медведя

Лисица - краткие сведения из биологии
Лисица - ловкий и хитрый хищник
Размножение лисиц
Охота на лисицу с манком
Искусство манить лисиц
Манки на лисицу
Охота на лисицу с собаками
Охота на лисицу у нор
Охота на лисицу нагоном
Охота на лисицу с беркутом
Песец - краткие сведения из биологии
Охота на песца
Енотовидная собака - краткие сведения из биологии
Размножение енотовидной собаки
Ночная охота на енотовидную собаку
Охота на енотовидную собаку по черной тропе
Охота на енотовидную собаку по пороше и в норах
Шакал - краткие сведения из биологии
Охота на шакала с гончими
Красный волк - краткие сведения из биологии и способы охоты
Тигр - краткие сведения из биологии
Охота на тигра
Рысь - краткие сведения из биологии
Рысь - проворный хищник
Охота на рысь нагоном
Охота на рысь с собаками
Охота на каракала
Охота на леопарда
Охота на ирбиса (барса)
Охота на гепарда
Охота на дикую кошку (камышового кота)
Соболь - краткие сведения из биологии
Соболь - родственник куницы
Охота на соболя с собакой
Охота на соболя - окладывание сетью
Куница - краткие сведения из биологии
Охота на куницу на дуплах и гайнах
Охота на харзу
С лайкой за соболем
С лайками за медведем
Охота на росомаху
Выдра - краткие сведения из биологии
Охота на выдру у отдушин и на переходах
Охота на морскую выдру (калана)
Норка - краткие сведения из биологии
Охота на норку с собакой
Барсук - краткие сведения из биологии
Охота на барсука на засидках
Охота на барсука с норными собаками

Охота на хоря
Охота на колонка
Охота на солонгоя
Охота на горностая
Охота на ласку
Охота на гиену

Copyright © 2009  DikieZveri.com  All rights reserved.

7
3 5 4